ПоддержатьУкраїнська

Владельца «Альтком» выпустили под залог 15 млн гривен

StopCor
StopCor

StopCor

Владельца «Альтком» выпустили под залог 15 млн гривен

Владельца «Альтком» выпустили под залог 15 млн гривен

Владельца «Альтком» выпустили под залог 15 млн гривен

Высший антикоррупционный суд сменил меру пресечения владельцу компании «Альтком» Александру Тисленко в виде залога 15 млн гривен, вместо содержания под стражей по делу о взятках в «Укравтодоре».

Сторона обвинения ходатайствовала о залоге 49,9 млн гривен, однако после заявлений Тисленко и его адвокатов судья Хамзин уменьшил сумму залога в три раза. Тисленко также обязали прибывать к детективу, прокурору, воздерживаться от общения с рядом лиц, в т.ч. Новаком, Павличевим, работниками «Укравтодора» и другими.

Напомним, НАБУ и САП выдвинули Тисленко подозрение в предоставлении взятки для и.о. руководителя  Славомиру Новак.

По данным следствия, для маскировки получения взятки Новак привлек своего хорошего знакомого Яцека Палюха.

Согласно договоренности в Польше должно было быть основано предприятие, уставной капитал которого должен был наполнить «Альтком», при этом долю в 50% записали бы на Палюха. Новак планировал после освобождения от должности в Украине стать председателем наблюдательного совета этого предприятия.

Читайте также: Фирма Тисленко отсудила 127 млн гривен за реконструкцию международного аэропорта «Львов»

Следствие установило четыре эпизода вручения неправомерной выгоды — как в наличном, так и безналичном виде.

Так, в 2017-2018 годах две кипрские компании, которые, по данным следствия, связанны с Тисленко, совершили два платежа в размере 20,2 тыс. евро и 50 тыс. евро на личный счет Палюха «за консультационные услуги».

В дальнейшем, по показаниям Палюха, в ноябре 2018 в Варшаве Тисленко передал ему 275 тыс. долларов. После этого, Палюх в мессенджере WhatsApp написал Новаку о том, что средства у него. Согласно его показаниям, это вызвало возмущение Новака, поскольку он договаривался о сумме 300 тыс. долларов так называемого «абонемента» ежегодно, и Тисленко не выполнил своих обязательств.

В дальнейшем, в январе 2019 года в Кракове Тисленко передал 300 тыс. долларов. Обе встречи состоялись с участием совладельца «ФПГ Альтком» — Сергея Павличева.

Как отметил прокурор, даты предоставления взяток совпадают с действиями, которые Новак совершал в пользу «Альтком» по выплате средств и пролонгации договора по реконструкции автодороги М05 Киев-Одесса.+

Тисленко и адвокаты утверждали, что на самом деле с Палюхом договаривались о консультационных услугах. Также Тисленко заявил, что «у меня со Славомиром были приятельские, человеческие отношения. И его просьба была ко мне относительно его трудоустройства — познакомить его с ведущими бизнесменами Украины. Не работать на меня, со мной или вместе, а познакомить … с более значимыми».

Другие новости