ПоддержатьУкраїнська

Яременко Богдан

StopCor
StopCor

StopCor

Яременко Богдан

Яременко Богдан Васильевич

Украинский дипломат, политик и общественный деятель. Чрезвычайный и Полномочный посланник 1-го класса, генеральный консул Украины в Стамбуле (с 2010 года), поочередный представитель Украины в Организации Черноморского экономического сотрудничества (2010-2013). Народный депутат Украины 9-го созыва.

Возраст: 49 лет

Профиль в соц. сетях

Facebook

Родился 25 сентября 1971 года в Украине, в Киеве.

Образование:

Учился в Национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве.

Карьера:

1993 г. - начинает работать в информационном отделе Министерства иностранных дел Украины.

1995–1999 годы — вице-консул Генерального консульства Украины в г. Нью-йорк, США.

2000–2003 годы — советник, руководитель Департамента США и Канады, директор Четвертого территориального департамента (Западное полушарие) Министерства иностранных дел Украины.

2004-2006 годы - руководитель Протокола Премьер-министра Украины.

2006–2008 годы — Генеральный консул Украины в Эдинбурге (Великобритания).

2009-2010 годы - первый заместитель директора Департамента международной политики Секретариата Президента Украины.

1 июня 2010 - Назначен Виктором Януковичем генеральным консулом Украины в Стамбуле.

2 июня 2010 года - указом Президента Украины Януковича назначен представителем Украины в Организации Черноморского экономического сотрудничества.

С января 2014 года - председатель правления Благотворительного фонда Майдана иностранных дел.

14 октября 2014 года Апелляционный суд Киева восстановил Богдана Яременко на должности генерального консула Украины в Стамбуле.

С 2018 года занимается общественной деятельностью.

Кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года (избирательный округ No 215, часть Деснянского района и небольшая часть Днепровского района Киева). Беспартийный. За месяц до своего назначения он был назначен кандидатом на пост председателя комитета по иностранным делам Верховной Рады IX созыва, который был переименован в Комитет по внешней политике и межпарламентского сотрудничества (с 29 августа 2019 года).

Скандалы:

30 октября 2019 года Яременко попал в секс-скандал с заказом услуг проституток через мобильное приложение как раз во время заседания в зале Верховной Рады, что вызвало большой общественный резонанс. Сам депутат заявил, что специально сфабриковал переписку в чате по интимным услугам - чтобы проучить фотографов, которые заглядывают в телефоны депутатов. Однако затем он удалил свой пост в Facebook и извинился перед женой, фракцией и президентом.

На следующий день, объясняя свои действия с трибуны Верховной Рады, Яременко обвинил журналистов во вмешательстве в частную жизнь и распространении личной информации, за что предусмотрена криминальная ответственность. Однако Илья Кива обратился в полицию с заявлением, обвинив Яременка в заказе секс-услуг, что является преступлением.

Впоследствии журналисты опубликовали очередную часть интимной переписки Яременко, такая переписка была записана с сентября. Зеленский временно отстранил Яременко от участия в международных переговорах.

1 ноября оппозиционные фракции парламента потребовали увольнения Яременко с поста председателя комитета по международным делам, а вечером того же дня он самостоятельно написал заявление об увольнении. 17 января 2020 года Верховна Рада избрала нового главу комитета вместо Яременко, им стал Александр Мережко.

Скандал получил широкую огласку в зарубежных СМИ, которые отметили тесную связь между депутатом и президентом Украины и предсказывают отставку депутата

Декларации:

2019

Другие новости