ПоддержатьУкраїнська

Железному генералу 49! Спецвыпуск ко Дню рождения Валерия Залужного

Этот выпуск посвящается жизненному пути главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного

Алена Середа
Алена Середа

Журналист, редактор

Валерий Залужный

Он выдающийся военный, которому доверяют украинцы. Он хранит солдат и использует современные методы войны в отличие от пропитанной советской армией агрессора. Он отличный дипломат и успешно общается с западными партнерами.

И сегодня, 8 июля, он отмечает 49-летие.

Далее в материале о жизни Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Валерия Залужного.

Детство и семья

Валерий Залужный Главнокомандующий ВСУ биография

Родился 8 июля 1973 в городе Новоград-Волынский, Житомирской области. Воспитывался в гарнизоне и мечтал о карьере военного.

Залужный давно и счастливо женат. У него с женой Еленой есть две дочери.

Валерий и Елена Залужные

Военный новой формации

Валерий Федорович – новый тип военачальника, который не учился ни в одном русском или советском военном училище. Он полностью наш.

В 1997 году окончил общевоенный факультет Одесского высшего командного училища с отличием. Через десять лет получил второе высшее военное образование в стенах Национальной академии обороны. За изучение боевого применения механизированных и танковых соединений он получил золотую медаль.

Железному генералу 49! Спецвыпуск ко Дню рождения Валерия Залужного

В 2014 году окончил Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского — здесь тоже стал лучшим и награжден переходным мечом Великобритании.

У Главнокомандующего ВСУ есть и гражданский диплом. В 2020 г. он стал магистром международных отношений в Острожской академии.

Прошел все ступени военной карьеры

После завершения вуза в Одессе Залужного назначали начальником штаба – первым заместителем командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове Львовской области. В этой должности успешно проходил службу в течение двух с половиной лет. В 2009 году он был назначен командиром 51-й отдельной механизированной бригады, которой он командовал до 2012 года.

Летом 2014 года был назначен заместителем командира сектора "С", который формировался в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми группировками, которые там создавали.

В 2017 году назначен первым заместителем командующего войсками ОК "Запад".

23 августа этого года получил звание "генерал-майор".

В 2018 году - начальник Объединенного оперативного штаба ВС Украины - первый заместитель командующего Объединенных сил.

9 декабря 2019 года был назначен командующим Оперативного командования "Север".

27 июля 2021 Валерий Залужный назначен Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.

Знал, что россия нападет

Железному генералу 49! Спецвыпуск ко Дню рождения Валерия Залужного

Летом 2021 года Валерия Залужного представили на должность Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. Именно тогда, когда угроза полномасштабного наступления России уже начала расти. Вот что говорил Залужный в сентябре по этому поводу:

"Эта угроза полномасштабной агрессии она есть, она была и, к сожалению, должна заметить, что она будет дальше. Наша задача как ВСУ – не ждать манны небесной, мы должны к этому готовиться. И мы делаем все возможное для того, чтобы у нашего противника было меньше желаний такой сценарий реализовывать".

Воевал с 2014-го

Железному генералу 49! Спецвыпуск ко Дню рождения Валерия Залужного

О собственном боевом опыте Залужный говорить не любит – уверен, что судьба генерала и судьба солдата на войне по-разному воспринимаются. Вот, как коротко он рассказывал об этом в интервью: "Для меня война началась в середине июля 2014 года, назначением заместителем командира сектора "С", который формировался в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми группировками, которые там создавали. Дошел вплоть до начальника штаба Объединенных сил. Запомнились, пожалуй... солдаты. До сих пор со многими из них созваниваемся, переписываемся. Я рад, когда могу им чем-нибудь помочь, решить какие-то военные или бытовые вопросы".

Последовательный сторонник стандартов НАТО

Валерий Залужный считает, что реформы в армии должны идти от председателя:

Общий курс на реформирование Вооруженных сил Украины в соответствии с принципами и стандартами НАТО остается необратимым. .Мое отношение к людям не менялось на протяжении всей моей службы".

Что о нем говорят западные СМИ

Железному генералу 49! Спецвыпуск ко Дню рождения Валерия Залужного

Уже после полномасштабного вторжения России в Украину авторитетное американское издание Politico сделало аналитический материал, где написало, что "командующий станет легендарной фигурой в истории Украины. Ведь успехи украинской армии удивили весь мир".

"Генерал является олицетворением нового поколения украинских офицеров, которое формировалось во время 8-летней войны на Донбассе и на учениях с НАТО. ВСУ удалось изменить авторитарную сущность, сформированную советской военной подготовкой", – подчеркивает американское медиа.

А 23 мая 2022 года вошел по списку 100 самых влиятельных людей 2022 года по версии журнала "Time".

Любит спортивные костюмы и инстаграм

Железному генералу 49! Спецвыпуск ко Дню рождения Валерия Залужного

Залужный увлекается внутренним туризмом. Вот как он рассказывал об этом в одном из интервью: "У меня еще с пионерских времен осталась страсть к путешествиям, как правило, пешим: одеваю спортивный костюм и иду знакомиться с городом".

Но кроме любви к путешествиям Валерий Залужный любит соцсети. В одном из интервью рассказал, что после напряженного рабочего дня ненадолго заглядывает в Instagram, чтобы перезагрузить мозги. И его любимый контент – котики.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости