ПоддержатьУкраїнська

Собирал разведданные о "Гвардии наступления" МВД Украины: СБУ задержала вражеского "крота"

СБУ разоблачила и задержала российского "крота", который был мобилизован в ряды Национальной гвардии и работал на военную разведку рф

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

СБУ задержала «крота» российской разведки, собиравшего разведданные о «Гвардии наступления» МВД Украины

Сотрудничал с военной разведкой рф и собирал разведданные о местах дислокации и перемещения боевых подразделений "Гвардии наступления" МВД Украины. В Киевской области Служба безопасности разоблачила очередного информатора Главного управления генштаба ВС рф.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Мобилизированный в ряды Национальной гвардии, которого враг дистанционно привлек к сотрудничеству через популярную игровую интернет-платформу, работал на военную разведку рф и собирал разведданные о местах нахождения и перемещения боевых подразделений "Гвардии наступления" МВД Украины.

"Прежде всего, врага интересовала информация о местах базирования отрядов быстрого реагирования 4-й штурмовой бригады оперативного назначения "Рубеж". Разведанные информатора гру нужны были оккупантам для подготовки и осуществления прицельных воздушных ударов по украинским объектам с применением ракет и дронов-камикадзе", – отмечают в СБУ.

По данным сотрудников СБУ, им удалось задокументировать подрывную деятельность злоумышленника и задержать его на территории одной из воинских частей Нацгвардии. Оказалось, что вражеским агентом является украинец, которого спецслужба рф привлекла к сотрудничеству еще до мобилизации в ряды войск нашего государства.

Собирал разведданные о ''Гвардии наступления'' МВД Украины: СБУ задержала вражеского ''крота''
Собирал разведданные о ''Гвардии наступления'' МВД Украины: СБУ задержала вражеского ''крота''

"В поле зрения агрессора он попал как активный пользователь сетевых интернет-игр, где он периодически публиковал свои антиукраинские комментарии. К выполнению задач разведывательно-подрывной деятельности он приступил после его призыва в одну из воинских частей Нацгвардии", – отмечают правоохранители.

Стоит отметить, что злоумышленник выполнял задачи по сбору разведданных, когда его привлекали к охране мест дислокации техники, вооружения и боеприпасов Сил обороны. После этого он передавал россиянам полученные сведения через мессенджер в качестве медиафайлов с электронными координатами украинских объектов.

Правоохранители рассказывают, что во время обысков у "крота" изъяли мобильный телефон, в котором он переписывался со спецслужбами россии.

В настоящее время задержанному, находящемуся под стражей, сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 УК Украины. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Оккупанты обстреляли общежитие в Славянске: под завалами студенты

Оккупанты ударили по университетскому общежитию в Славянске: под завалами – студенты (фото, видео)

Оккупанты обстреляли общежитие в Славянске: под завалами студенты

Напомним, что россия решает отозвать свою ратификацию Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний из-за того, что, по ее мнению, США проявляют "безответственное отношение" к вопросам глобальной безопасности.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости