ПоддержатьУкраїнська

"Сливал" данные аэродромов ВСУ: в Николаеве СБУ задержала вражеского информатора

Злоумышленник поддерживал связь с пророссийским блогером Сергеем Лебедевым

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

СБУ задержала вражеского информатора

Собирал разведданные мест базирования и перемещения Сил обороны на территории Николаевщины. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали очередного информатора ФСБ, поддерживавшего связь с пророссийским блогером Сергеем Лебедевым.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечают правоохранители, задержанный еще в начале полномасштабной войны рф в Украине выехал за границу и начал активно поддерживать агрессию россии. Впоследствии злоумышленник был завербован спецслужбами врага. Так, уже в марте 2023 года он вернулся в нашу страну и предпринимал попытки выявления возможных локаций военных аэродромов, где находилась боевая авиация ВСУ.

"Установлено, что дистанционную коммуникацию с российской спецслужбой он поддерживал через "связных". Одним из них оказался прокремлевский блогер Сергей Лебедев (более известный под псевдонимом "Лохматый"), который находится во временно оккупированном Донецке и работает на фсб", – отмечают в СБУ.

Следует отметить, что в июне этого года сотрудники Службы безопасности уже заочно сообщили прокремлевскому блогеру о подозрении в госизмене и нейтрализовали сеть его информаторов в Николаеве.

Примечательно, что СБУ с начала полномасштабного вторжения рф разоблачила 13 фигурантов.

Так, еще одним приспешником ФСБ оказался местный житель, который как раз активно пользовался телеграм-каналом "Лохматого".

"Во время переписки с вражеским блогером его "последователь" поддерживал антиукраинские нарративы и "сливал" сведения о дислокации Сил обороны на территории региона. Собирал "нужные" сведения фигурант через личные контакты и из открытых источников", – добавляют в СБУ.

Более того, фигурант совершал обходы местности, чтобы скрыто фиксировать украинские объекты. Полученную информацию, текстовые данные и фото с привязкой к местности в дальнейшем он передавал в ФСБ.

В настоящее время СБУ задокументировала преступную деятельность информатора рф и задержала его. Во время обысков правоохранители изъяли у злоумышленника мобильный телефон, который тот использовал для коммуникации с Лебедевым.

"На основании собранных доказательств фигуранту сообщено о подозрении ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ). Злоумышленнику избрана мера пресечения – содержание под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы", – говорится в сообщении СБУ.

Полиция остановила ''продавщицу'' наркотиков с большим запасом товара

Делала "закладки" на Дарнице: в Киеве задержали сбытчицу наркотиков, которая выдавала себя за волонтерку

Полиция остановила "продавщицу" наркотиков с большим запасом товара

Напомним, что профессиональный спортсмен по рыбной ловле Артур Билан решил избежать мобилизации и сбежал из сборной Украины после своего выступления на чемпионате мира по уличной рыбалке в Италии, где украинская команда заняла 5 место.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости