ПоддержатьУкраїнська

Преступная организация чиновников завладела арестованными нефтепродуктами стоимостью около 1 млрд грн, – САП

За период деятельности этой преступной организации в течение 2014-2018 годов нанесен ущерб на сумму 967 млн грн

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

САП

Шесть украинских чиновников завладели нефтепродуктами на общую сумму 967 млн грн, арестованными по делу владельца так называемой группы компаний "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (СЕПЕК), входившего в преступную организацию, возглавляемую бывшим президентом Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Так, сегодня, 12 февраля, при процессуальном руководстве прокуроров САП детективы НАБУ сообщили о подозрении шести участникам преступной организации.

По представленной САП информации, среди подозреваемых – два организатора преступления, а именно бывший и.о. главы Администрации Президента Украины, являющийся также народным депутатом Украины и руководителем одного из комитетов Верховной Рады, и предприниматель.

К своему замыслу они привлекли еще четверых соисполнителей. В их числе – бывший директор государственного предприятия, бывший заместитель директора государственного предприятия, менеджер государственного предприятия и руководитель частного общества. Действия лиц квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Следует отметить, что в 2014 году решением суда наложен арест на нефтепродукты, ввезенные в Украину с нарушением законодательства.

"В рамках досудебного расследования установлено, что предприниматель, деятельность которого связана с реализацией нефтяных продуктов, и должностное лицо Администрации Президента Украины с целью завладения этим арестованным имуществом разработали преступную схему. Для ее реализации лица привлекли подконтрольных лиц, которых назначили на должности государственного предприятия", – говорится в сообщении САП.

Согласно плану, преступники добились передачи государственному предприятию, директор которого был заранее предназначен для участия в преступлении, арестованных горюче-смазочных материалов.

"В дальнейшем эти горюче-смазочные материалы были реализованы по заниженным ценам подконтрольной организатору схемы компании. Однако в государственный бюджет никаких средств так и не поступило, поскольку компания уплатила только часть из них, но и те были выведены на счета других подконтрольных субъектов хозяйствования", – добавляют в прокуратуре.

В результате за период деятельности этой преступной организации в течение 2014-2018 годов интересам государства нанесен ущерб на сумму 967 млн грн. В настоящее время продолжается досудебное расследование.

Как сообщалось ранее, по информации Службы безопасности, суд арестовал имущество бывшего народного депутата Олега Царева, обвиняемого в финансировании войны рф.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу