ПоддержатьУкраїнська

ВСУ уничтожили в тылу врага редкую российскую РЭБ "Свет-КУ", – InformNapalm

Силы обороны Украины уничтожили вражескую РЭБ "Свет-КУ", которую неоднократно замечали на оккупированных территориях до полномасштабного вторжения

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

РЭБ 'Свет-КУ'

Вооруженные силы Украины снова демонстрируют изысканную работу при уничтожении вражеской мощи. В Twitter появилось видео, на котором четко видно, как ВСУ уничтожили в тылу врага довольно редкую российскую РЭБ РБ-636, также известную как "Свет-КУ".

Видео в своем твиттере опубликовал военный с позывным "Локи". В публикации есть информация о том, что именно эту российскую РЭБ (радиоэлектронная борьба) украинские военные фиксировали на территории оккупированного Донбасса и Луганщины еще в 2016, 2020 и 2021 годах. В этот раз украинским защитникам удалось не только обнаружить РЭБ в тылу врага, но и уничтожить ее. Военные отмечают, что это первое зафиксированное разрушение.

Сайт Международного волонтерского сообщества InformNapalm собрал информацию о появлении и передвижении "Свет-КУ" на территории Украины, включая первые обнаружения РЭБа украинскими OSINT-аналитиками. Они были отмечены в базе данных сообщества Russian Aggression.

Эта РЭБ также фиксировалась и в 2019 году. Все случаи были геолоцированы в ходе OSINT-расследований и до начала полномасштабного вторжения служили доказательствами агрессии рф против Украины и были приобщены к делу Украина против россии в ЕСПЧ.

Ввиду выше представленной информации можно понять, что украинские военные неоднократно фиксировали передвижение вражеской РЭБ. В последний раз был 29 мая 2021 года, когда российский комплекс РБ-636 "Свет-КУ" снова попал на фото. Тогда его заметили возле оккупированного города Новоазовск Донецкой области.

Сейчас ситуация в оккупированной Донетчине и Луганщине за выходные не претерпела существенных изменений. В вечерней сводке Генерального штаба ВСУ за 27 августа сообщили о 23 боевых столкновениях между Силами обороны Украины и армией рф.

Напомним, что ночью враг атаковал Полтавщину: есть попадание в промышленный объект. В результате атаки погибли два человека.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости