ПоддержатьУкраїнська

ВСУ уволили Роботино. Чем этот плацдарм важен для дальнейшего контрнаступления?

Роботино – очень важный населенный пункт, тяжелые бои за который длились несколько месяцев

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

ВСУ уволили Роботино. Чем этот плацдарм важен для дальнейшего контрнаступления?

Украина полностью освободила село Роботино в Запорожской области, считавшееся одним из ключевых пунктов российской обороны. Увольнение Роботино позволяет украинским военным создать плацдарм для дальнейшего продвижения.

Роботино расположен на автодороге из Орехова в Токмак. От Роботиного до этого основного логистического хаба оккупационной армии примерно 20 км. Далее открывается путь на Мелитополь. А это одна из главных целей украинского контрнаступления.

22 августа бойцы 47 бригады ВСУ вошли в село Роботино и организовали эвакуацию мирных жителей. А уже через сутки, 23 августа, спикер Генштаба ВСУ Андрей Ковалев сообщил, что защитники закрепляются на достигнутых рубежах в Запорожской области.

Во время боев в районе села Роботино значительные потери в живой силе и технике понесли подразделения 810-й бригады морской пехоты и 503 мсп 19 мсд ВС РФ.

На днях в украинском Генштабе сообщили, что Силы обороны имели успех в направлении Новопрокопки и закрепляются на новых рубежах. Новопрокоповка находится южнее Роботиного. В настоящее время ВСУ взяли под свой контроль господствующие высоты вблизи этого населенного пункта. Потеря этих позиций будет означать, что украинские средства поражения смогут держать под огневым контролем значительные территории, включая Токмак.

Ситуация для ВСУ усугубляется высокой насыщенностью обороны врага системами РЭБ. В частности, зафиксированы системы РЭБ "Мурманск" и "Красуха", которые создают препятствия для работы украинских беспилотников, заглушают сотовую связь. Это делает невозможным координацию действий между нашими штурмовыми подразделениями. В пользу врага работает и местность, на юге и востоке это равнина, все видно как на ладони. Кроме того, россияне стянули на фронт немало живой силы. Общая группировка росармии на Запорожском направлении насчитывает от 40 до 50 тысяч человек.

По информации британской разведки, Россия опасается крупных наступательных действий ВСУ на Запорожском направлении.

" Большой украинский прорыв в Запорожье серьезно подверг сомнению жизнеспособность российского сухопутного коридора, соединяющего Ростовскую область России и Крым ", - информирует Минобороны Британии со ссылкой на свою разведку.

Об этом свидетельствует передислокация противником своих наиболее боеспособных частей из Херсонского направления на Запорожский – прежде всего подразделения морской пехоты, Воздушно-десантных войск и 49-й армии.

Кроме того, на Запорожское направление в район Орехова переброшены подразделения 22-й и 45-й бригад спецназначения плюс подразделения 291-го мотострелкового полка.

Несмотря на это, на этом отрезке фронта ВСУ приблизились к оборонительной линии россиян, известной как "линия Суровикина" или "линия Фаберже". Второе название она получила из-за высокой стоимости и хищения средств при ее сооружении. Как свидетельствует практика, сработали коррупционные составляющие на момент строительства так называемой линии Фаберже. Ее стоимость – примерно 300 млн долларов.

Напомню, " линия Суровикина " – это укрепленные огневые рубежи, ДОТы (длительные оборонительные точки) с перекрестным сектором обстрела, а главное — широкие минные поля. По данным британской разведки, ширина минных полей может достигать 15 км. Для постановки минных заграждений противник использует новейшие разработки ВПК, а именно установки дистанционного минирования "Земледелие", которые позволяют вести минирование дистанционно, устанавливая мины на пути возможного продвижения ВСУ.

Минные поля прикрывает ствольная реактивная артиллерия неприятеля, огонь корректируется с помощью дронов. Также работают штурмовая авиация и вертолеты Ка-52. В свое время сообщалось о передислокации 20 единиц этих вертолетов в район Бердянска.

Кроме того, в состав оборонительной линии входят инженерные ограждения, начиная от противотанковых рвов до так называемых "зубов дракона".

Эта глубоко эшелонированная система обороны с широкими минными полями и противотанковыми рвами была призвана прикрыть территорию оккупированного Крыма и побережья Азовского моря.

Следует заметить, что, несмотря на критику контрнаступления Вооруженных сил Украины, которая последние недели звучит в западных СМИ, украинские силы имеют постоянное устойчивое продвижение вперед.

В настоящее время Силы обороны полностью освободили село Роботино и двигаются в направлении Новоданиловки и Новопрокоповки, а также Малой Токмачки и Очеретоватого.

Вопреки всем заявления о замедленном темпе украинского контрнаступления, события развиваются более чем динамично.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости