ПоддержатьУкраїнська

Азербайджан отмечает День памяти: чему Вторая Карабахская война может научить Украину

Россия, создавшая азербайджано-армянский конфликт и не желающая прекращения войны в регионе, использовала все свои возможности, чтобы оказать давление на Азербайджан, но в итоге агрессору придется отступить

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист, генеральный секретарь Совета Азербайджанов Украины

Азербайджан отмечает День памяти

День гордости! Войны начинаются утром, когда сон особенно сладок и каждая минута в постели равна часу вечернего засыпания. Враг – он всегда в силу своих коварных замыслов выбирает именно эти минуты, считая, что слабость ещё сонного человека принесёт ему неоспоримое преимущество.

Так произошло утром 27 сентября 2020 года, когда в результате широкомасштабной провокации и интенсивного обстрела позиций азербайджанской армии, а также населённых пунктов, расположенных в прифронтовой зоне, началась Вторая Карабахская война.

Шквальный огонь из крупнокалиберного оружия, миномётов и различных артиллерийских установок, в один миг принёс кровь, слёзы и смерть в семьи мирно спящих азербайджанцев.

Однако враг, несмотря на всю его подлость и хитрость, просчитался. Он даже не подозревал, что в тишине дремлющих селений и городов сосредоточена сила великой армии, что годы, прошедшие со времени, подписанного в Бишкеке в 1994 году протокола, согласно которому Азербайджан потерял 20% своих территорий, не прошли зря.

Карабах война

Враг не ведал, что рядом с ним, в соседней стране выросло новое поколение самоотверженных борцов, готовых погибнуть за свою Родину.

Армянские захватчики, несмотря на помощь наёмников-террористов, несмотря на скрытую или открытую поддержку западных покровителей, империи зла россии и соседнего с нами "мусульманского" Ирана сразу же ощутили на себе силу и мощь азербайджанской армии.

Молниеносный удар по противнику, получивший позднее наименование "Железный кулак", военная операция, которая уже сегодня вошла в учебники мировой истории, позволил Азербайджану добиться успехов со значительно меньшими потерями.

Уже 22 октября азербайджанские вооружённые силы на юге освободили границу с Ираном, начав тем самым на следующий день продвижение в направлении Лачинского коридора.

В ходе военных действий один за другим были освобождены от оккупации: 4 октября – Джабраил, 17 октября – Физули, 20 октября – Зангилан, 25 октября – Губадлы, 8 ноября – Шуша.

Освобождение Шуши – сама по себе беспрецедентная по глубине силы и мужества, стратегического мышления и тактического умения операция на карте военных событий 44-дневной Отечественной войны.

Шуша – это не просто населённый пункт, это – символ, это – кровавая рана Карабаха, это – Место Силы всего азербайджанского народа. И то, что совершили эти простые азербайджанские парни – не просто подвиг, это – возрождение духовной сущности нации.

После потери Шуши, стратегически и морально важного центра, армянские военные подразделения и уцелевшие наёмники-террористы запросили мира. И он был подписан 10 ноября 2022 года.

Армения капитулировала, но... прошло два года и вновь на границах, разделяющих два государства, слышны выстрелы и взрывы. Враг никак не может успокоиться, смириться с тем, что вернуть оккупированные территории придётся, что в постоянной борьбе добра и зла правда всегда на стороне Добра.

С 44-дневной победой Азербайджана, наряду с мифом о сильной армяно-российской армии, был разрушен и миф о сильной армянской диаспоре!

Россия, создавшая азербайджано-армянский конфликт и не желающая прекращения войны в регионе, использовала все свои возможности, чтобы оказать давление на Азербайджан. Если бы Декларация от 10 ноября не была бы подписана, Азербайджан, вероятно, осуществил бы процесс освобождения от оккупации Ходжалы, Ходжавенда, Ханкенди и других исторических территорий от оккупации, добился бы прочного мира в регионе.

Однако, глядя на условия подписанной в настоящее время Декларации, мы видим, что Армения не желает выполнять свои обязательства взятые на себя в рамках трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года:

  • незаконные армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены с территории Азербайджана;
  • искусственно задерживается запуска Зангезурского транспортного коридора который разблокировал всех транспортных и логистических связей в регионе;
  • не переданы карты минных полей, заложенных армянами после 30-летней оккупации;
  • Пашинян пока не хочет начинать процесс демаркации границы, что является одним из главных условий подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
  • Вместо выполнения своих обязательств Армения продолжает нагнетать обстановку. И получает свой ответ.
Путин отказал Пашиняну в военной помощи: не вытягивает два фронта?

3 августа 2022 года, в ответ на очередную провокацию, совершено армянскими вооруженными формированиями, Азербайджанская армия провела ответную операцию "Возмездие". В результате этой операции были взяты под контроль высоты Гырхгыз.

12 и 13 сентября 2022 года, Армения вновь совершила "масштабную военную провокацию", попытавшись заминировать дороги, соединяющие части азербайджанских вооружённых сил, а затем открыла огонь по азербайджанским позициям из оружия различного калибра.

В ответ Азербайджан предпринял ответные меры для устранения угроз своему суверенитету и территориальной целостности.

Недавние события происходит на фоне продолжающейся кровопролитной войны Украины и россии. Однако мы стойки в своей борьбе, так же, как и украинский народ, и Победа обязательно придёт!

27 сентября – День памяти, День гордости и День национального достоинства! Слава Азербайджану! Слава Украине! Вместе к победе!

Другие новости