ПоддержатьУкраїнська

Обязательства по безопасности для Украины: почему Великобритания является "ядром" антипутинской коалиции

По мнению эксперта Снегирева, времена, когда в Европе рассматривали компромиссные варианты завершения войны в Украине, уже прошли

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Дмитрий Снегирев

Военный эксперт Дмитрий Снегирев проанализировал последние заявления европейских лидеров, свидетельствующих о важных изменениях в мировоззрении политиков, и объяснил, почему Великобритания является "ядром" антипутинской коалиции.

По словам эксперта, заявления об обязательствах безопасности для Украины свидетельствуют о тектонических изменениях в мировоззрении политических элит "старого мира". К примеру, то, что Еврокомиссия предлагает перевести оборонную промышленность ЕС в "режим военной экономики".

Снегирев приводит еще один пример: вскоре европейский комиссар по вопросам промышленности Тьерри Бретон представит предложения по стимулированию стран ЕС покупать больше оружия у европейских компаний, а также по оказанию помощи таким компаниям в увеличении производственных мощностей.

Намерен направить в Украину военный контингент НАТО и президент Франции Эммануэль Макрон, недавно сделавший соответствующее заявление. В свою очередь, в Лондоне заявляют о завершении эры мира и переходе к "предвоенному миру".

Дмитрий Снегирев также приводит слова министра обороны Великобритании Гранта Шаппса, безапелляционно обвинившего россию, Китай, КНДР, Иран и его прокси на Ближнем Востоке в развертывании глобальной войны.

"Мы должны быть готовы сдерживать наших врагов, быть во главе наших альянсов и защищать нашу нацию... Но сдерживать – недостаточно. Мы должны перехватить инициативу, становясь на защиту наших ценностей по всему миру. И Украина – это тест нашей способности сделать это. Этот год может определить будущее Украины", – сказал политик.

Как отмечает эксперт, позиция Шаппса, по его мнению, стала своеобразным напоминанием всему миру, что Великобритания является "великой страной" и претендует на роль уже не европейского, а мирового лидера.

При этом, по словам Снегирева, речь идет не о воинственной риторике, а о подтверждении этих амбиций реальными делами.

"Именно британская авиация первой нанесла удар по хуситам. Именно Британия принимает действительно мощные решения относительно реальной военно-технической, политической и экономической поддержки Украины. Заявления о мировом лидерстве являются не только демонстрацией собственной позиции соседям по Европе, но и военным сигналом российской федерации: дальнейшее расшатывание ситуации и поддержка ХАМАС встретит жесткое сопротивление. Хотите войны по нескольким направлениям? Получите", – отмечает эксперт.

Снегирев говорит, что Британия сделала первый шаг, подписав соглашение о безопасности, даже не ожидая предоставления Украине статуса стратегического партнера вне блока НАТО, а это реальный прорыв для нашей страны. По данным экспрета, в договоре говорится не об единовременной помощи, а о дальнейшем военно-техническом сотрудничестве.

"Это очень мощная перспектива, связанная с геополитическими интересами этой страны".

Г-н Дмитрий продолжает: "Создание оси Лондон - Киев - Анкара и вытеснение рф из акватории Черного моря является повторением процессов, происходивших в XIX веке во время Крымской войны, которую вела Великобритания в составе коалиции против Российской империи".

Однако, как пишет аналитик, закончилось все поражением последней и подписанием Парижского мирного договора, который делал невозможным наличие военно-морских баз россии в Черном море.

"Иметь в союзниках Британию – это очень мощная поддержка для Украины. Во-первых, это ядерное государство, а значит, безнаказанно бряцать перед ним своим оружием рф не удастся. Во-вторых, британцы демонстрируют решительность, заявляя, что в случае затягивания предоставления нам помощи со стороны США этот вопрос возьмет на себя Британия. Сейчас это государство выступает хребтом антипутинской коалиции", – подчеркивает Дмитрий Снегирев.

По его мнению, времена, когда в Европе рассматривали компромиссные варианты завершения войны в Украине, прошли, ведь теперь лидеры ЕС и стран-членов НАТО наконец-то осознали, что любой сценарий мира, не предусматривающий поражение россии, является бомбой замедленного действия не только для Киева и для каждого из них.

Однако Снегирёв считает, что при определенных обстоятельствах россия вполне может пойти на реализацию сценария с Сувалкским коридором и нападением на страны Балтии и Польшу. Тогда странам НАТО придется применить статью 5 Устава НАТО о коллективной безопасности, после чего Европа вступит в реальную войну.

"Быстрее всех это осознали Британия, Франция, Дания, Финляндия. Риторика поменялась абсолютно. Они готовятся воевать и они будут воевать. Таким образом, практические шаги нескольких ведущих стран поставили точку во внешнеполитических игрищах рф", – подытожил он.

Снегирев также напомнил, что 4 марта НАТО начали учения по защите своей недавно расширенной территории – в них примут участие более 20 тысяч солдат из 13 стран. Они продлятся до 15 марта с участием Бельгии, Великобритании, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Соединенных Штатов. Общие учения будут сосредоточены на обороне и защите Скандинавского региона.

"В частности, будут привлечены более 50 подлодок, фрегатов, корветов, авианосцев и различных десантных судов, а в воздухе с участием более 100 истребителей, транспортных самолетов, самолетов морской разведки и вертолетов", – добавил он.

Как сообщалось ранее, военный эксперт Дмитрий Снегирев заявил о том, что, как и ожидалось, после начала холодного времени года, после старта отопительного сезона в Украине российские оккупанты принялись активнее бить по мирным украинским городам и селам. Он отметил, что недавние атаки и те, которым Украина подверглась минувшей зимой, отличал один важный нюанс.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости