ПоддержатьУкраїнська

Иран представил новую модификацию "Shahed" с разными видами систем наведения

В Иране представили новую модификацию «мопедов» - Shahed-238 в трех версиях с разными системами наведения

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Новые варианты шахедов имеют автономную, оптическую и радиолокационную системы наведения.

Ирани представили новую модификацию "мопедов" - Shahed-238 в трех версиях: помимо классического варианта с автономной системой наведения по инерционной системе и сигналам GPS, также представили модификации с инфракрасной/оптической и вероятно радиолокационной системой наведения.

Об этом пишет " Милитарный " со ссылкой на иранские медиа.

На выставке, где присутствовал верховный лидер Аятолла Хаменеи, Иранский университет аэрокосмических наук и технологий "Ашура" представил модификацию реактивного беспилотника "Shahed-136", которая теперь получила новое название - "Shahed-238".

Эта модификация представлена в трех версиях, каждая из которых имеет разные системы наведения. Фюзеляжи всех трех беспилотников имеют необычный для иранских БПЛА черный цвет, что может быть связано с применением радиопоглощающих материалов, но пока это не подтверждено.

Кроме классического варианта с автономной системой наведения по инерциальной системе и сигналам GPS, также были представлены варианты с инфракрасной/оптической и, вероятно, радиолокационной системой наведения.

По имеющимся данным, беспилотник благодаря радиолокационной головке самонаведения (ГСН) может служить аналогом противорадарных ракет, направленных против излучения поисковых радиолокационных станций. Это может быть полезно для нейтрализации и прорыва систем противовоздушной обороны.

Новые варианты шахедов имеют автономную, оптическую и радиолокационную системы наведения.

Технические характеристики Shahed-238 остаются неизвестными. Реактивный двигатель должен обеспечить высокую скорость, но может сопровождаться уменьшенной дальностью полета.

В ходе демонстрации прототипа был продемонстрирован запуск из разогнанного автомобиля. Однако, как и предыдущая модификация Shahed-136, этот беспилотник сохраняет возможность запуска со стационарной платформы с использованием твердотопливного ускорителя.

Недавно российские захватчики начали использовать новую версию беспилотника-камикадзе Ланцет. Он может автономно идентифицировать цели.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости