ПоддержатьУкраїнська

Не долетела: российская "Луна-25" разбилась о Луну

Роскосмос сообщил, что российская станция "Луна-25" после столкновения "перестала существовать"

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

'Луна-25'

Российская корпорация по космической деятельности "Роскосмос" сообщила, что станция "Луна-25" столкнулась с Луной и перестала существовать. По словам россиян, станция "перешла на нерасчетную орбиту, что повлекло столкновение.

Луна-25

"Месяц-25" был запущен ночью 11 августа с космодрома Восточный. 16 августа "Луна-25" вышла на орбиту искусственного спутника Луны, а на следующий день сделала первый снимок лунной поверхности, на которой изображен кратер Зееман на обороте спутника Земли. Через два дня, 18 августа, "Луна-25" скорректировала околомесячную орбиту во время подготовки к посадке.

Запуск должен был состояться еще в 2015 году, но неоднократно откладывался. Планировалось, что станция соберет лунную почву и доставит ее на Землю. В рамках проекта планируется запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна была позволить провести дистанционные исследования и выбрать соответствующие площадки для последующих приземлений.

В субботу ведомство сообщало, что произошла "внештатная ситуация", не уточнив, какая. Посадка "Луны-25" на спутник Земли была запланирована на 21 августа. Местом приземления был выбран район в южной полярной области Луны, где обнаружены признаки водяного льда.

В целом на финансирование станции "Луна-25" с 2014 по 2020 г. россияне потратили более восьми миллиардов российских рублей.

Предыдущая попытка россия была успешнее. Миссия "Луна-24" была отправлена в 1976 году и тогда доставила на землю 170 г лунного грунта.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости