ПоддержатьУкраїнська

Пророссийские сети влияния в Чехии: как спецслужбы РФ дестабилизируют ситуацию в Европе - подробности

Кремль ведет агрессивную информационную войну внутри Евросоюза

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Пророссийские сети влияния в Чехии: как спецслужбы России дестабилизируют ситуацию в Европе

На днях чешский премьер Петер Фиала заявил, что Чехия раскрыла пророссийскую сеть, разрабатывавшую операцию по распространению российского влияния и подрыву безопасности в Европе.

Он отметил, что события последних двух дней являются результатом международного сотрудничества, которое начала Прага и успешно координируется.

"Я горжусь тем, что именно мы показали силу и умение принимать своевременные и правильные решения", – отметил Фиала.

Следует заметить, что это не первый случай, когда российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию на территории Чехии и других стран ЕС.

"Напомню, 2018 году в средствах массовой информации страны-оккупанта и так называемой "ЛНР", было опубликовано сообщение о том, что правительство Чешской Республики запретило активистам пророссийской общественной организации "Общество друзей "ЛНР" и "ДНР" организовывать сбор средств для так называемой" "гуманитарной помощи", которая фактически была завуалированной формой финансирования террористических организаций", - сообщил сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

О резонансном решении чешских властей сообщил тогда председатель этой организации Яромир Вашек.

"Министерство иностранных дел Чешской Республики отклонило публичный сбор средств для ЛНР и ДНР, который хотело организовать наше "Общество друзей ЛНР" и "ДНР", - заявил он. По словам Вашека, чешские чиновники сочли сбор средств нецелесообразным "с точки зрения внешней политики".

По информации аналитического отдела ГИ "Правое Дело", Яромир Вашек родом из Оломоуца. С 1982 года работал школьным учителем географии и истории. С 2014 года – на пенсии. Член компартии Чехии и Моравии. В первый раз посетил оккупированный Луганск весной 2016 года.

В декабре 2016 года, после очередной поездки на оккупированные территории Луганщины, Вашек выступил с инициативой о создании "Общества друзей "ЛНР" и "ДНР". Программными принципами так называемого "Общества" были антиукраинская информационная кампании в СМИ, сбор "гуманитарной помощи" для жителей самопровозглашенных "республик" и проведение у Чехи уличных акций с антиукраинскими лозунгами в поддержку так называемых "л/днр".

По словам Вашека, создание организации было вызвано необходимостью прорыва информационной блокады, ведь, по его мнению, "большинство СМИ Чехии пишут ложь, навязывая согражданам образ жителей Донбасса, включая детей как террористов".

20 июня 2016 года в оккупированном Луганске Вашек участвовал в работе "круглого стола" "Преодоление информационной блокады Донбасса на территории Украины и стран ЕС". По информации аналитического отдела ГИ "Правое дело", участники мероприятия, граждане Чехии, Германии и Нидерландов обсуждали вопросы освещения в европейских СМИ войны на востоке Украины и "нарушения свободы слова на территории Украины и в странах Европы".

Тогда на пресс-конференции в Луганске Вашек заявил, что участники возглавляемой им организации покажут чехам фотовыставку о событиях на Донбассе. Фотовыставка включала в себя 55 фотографий, непосредственно на территориях оккупированных областей Востока Украины снимал сам Вашек. Плюс фотографии луганских и донецких авторов. При этом у фотовыставки была четкая антиукраинская окраска.

Кроме фотовыставки, "Общество" организовало и провело на территории Чешской Республики ряд антиукраинских митингов и мероприятий. В 2017 году активисты организации с флагами так называемой "Новороссии" провели демонстрацию под посольством Украины. Кроме того, пикетировали министерство внутренних дел Чехии с протестом против создания в структуре МВД ЧР отдела по борьбе с пророссийской пропагандой.

В декабре 2017 активисты организации провели очередную антиукраинскую акцию на территории Чешской Республики. В Праге, при поддержке депутата парламента Чешской Республики Ярослава Фолдина, активиста Чешской социал-демократической партии, прошла презентация книги "Война в тени Майдана – Правда об украинском конфликте", которая носила ярко выраженный антиукраинский характер. Авторы книги – словаки Лудовита Штевка, Марек Магута и Владимир Могорита.

В Чехии "Общество" координирует деятельность с левыми организациями и партиями, а также с разными панславянскими объединениями. Примечательно, что фактическим куратором этих общественных организаций и политических сил является так называемый "Международный славянский совет", который возглавлял печально известный российский политик Сергей Бабурин. Члены "Общества друзей "ДНР" и "ЛНР" принимали участие в заседаниях "Славянского комитета Чехии". Председатель последнего Ян Минарж и Вашек были участниками Всеславянского съезда в Праге" комитет".

"В декабре 2017 года я, как сопредседатель ГИ "Правое Дело", обратился в правоохранительные органы Украины с заявлением о необходимости принять меры, запретив Яромиру Вашеку въезд на территорию Украины", - сказал Дмитрий Снегирев.

Параллельно с этим, материалы о деятельности на территории Чешской Республики пророссийской организации "Общество друзей "ЛНР" и "ДНР" были переданы руководителям чешской неправительственной организации "Команда для Украины". на Востоке Украины на стороне террористов "л/днр".

"Обращаю внимание на тот факт, что практически одновременно с запретом на сбор так называемых "пожертвований" на нужды "республик" чешские силы безопасности заявили о начале расследования участия граждан Чехии в войне на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков".

"В 2019 году Вашек привез группу несовершеннолетних детей из оккупированного Донецка в Чехию, для встречи с представителями коммунистической партии Чехии и Моравии (Komunistická strana Čech a Moravy) Войтехом Филиппом и послом Зденекома Ондрачеком в Палате депутатов".

"Обращаю внимание чешской стороны, что российские спецслужбы привлекали граждан этой страны в качестве "международных наблюдателей" на псевдореферендуме 2022 года по присоединению к составу Российской федерации на временно оккупированных территориях Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей", сообщил Снегирев.

Кроме Вашека, Чехию на этом псевдореферендуме представлял Роман Блашко. Роман Блашко – помощник евродепутата из чешской коммунистической партии Милослава Рансдорфа.

"Напомню, в свое время сообщалось об открытии "представительств" так называемых "л/днр" в странах Европы. В сентябре 2016 года такое "представительство" было открыто и на территории Чешской Республики в Остраве.

При этом "представительный центр днр" не проработал и полгода. Краевой суд Острова официально запретил деятельность данной организации, окончательное решение о ликвидации "представительства ДНР" было принято 28 июня 2017 года.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости