ПоддержатьУкраїнська

Протесты в Иерусалиме: ультраортодоксальные евреи против воинского призыва

Ультраортодоксы в Иерусалиме атакуют полицию, протестуя против призыва в армию

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Иерусалим в хаосе: Ультраортодоксальные евреи против обязательной военной службы

В Иерусалиме, Израиль, тысячи ультраортодоксальных евреев вышли на демонстрации против обязательного призыва на воинскую службу. Протесты переросли в стычки с полицией, где некоторые участники бросали камни и поджигали мусорники на улицах. Несколько полицейских получили травмы вследствие атак.

Об этом сообщает The Times of Israel.

Демонстранты также атаковали автомобили двух ультраортодоксальных политических лидеров. Пятерых забастовщиков арестовали за участие в конфликте.

Эта акция протеста стала реакцией на решение Верховного суда Израиля отменить освобождение от воинской службы для ортодоксов. Ультраортодоксальные партии получили право исключения своих последователей из службы для обучения в духовных семинариях, что явилось предметом гнева среди протестующих.

Протесты сопровождались плакатами с надписями "Мы не будем служить вражеской армии" и "Мы умрем, но не будем служить в армии", которые блокировали перекресток, ведущий к ультраортодоксальному району города.

По данным полиции, военный призыв является обязательным для большинства евреев в Израиле, и новое решение суда признало эту практику законной, исключая основы для освобождения от службы для ультраортодоксальных евреев.

Ультраортодоксальные группы продолжают протестовать против призыва, но суд постановил, что они должны служить, как и все остальные граждане Израиля.

Ранее мы писали, что ХАМАС, вероятно, принимает резолюцию ООН, которая поддерживает план прекращения войны с Израилем в Газе, и готов обсуждать детали.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости