ПоддержатьУкраїнська

США угрожают тюрьмой судоходным перевозчикам, которые транспортируют российскую нефть выше "потолка цен"

Владельцы греческих нефтяных танкеров избегают российских портов, чтобы не попасть в немилость Минфина США

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

США угрожают тюрьмой судоходным перевозчикам, которые транспортируют российскую нефть выше 'потолка цен'

США угрожают заключением судоходным перевозчикам, перевозящим российскую нефть выше установленной ценовой планки. Министерство финансов США потребовало от 30 компаний, которые владеют около 100 танкерами, чтобы они предоставили документы, связанные с перевозкой российской нефти.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на менеджеров двух страховых компаний.

Власти США применили не только санкции против пяти танкеров, нарушивших установленные ограничения для российской нефти, но и требующие информации от других сотен. Также Минфин США угрожал заключением представителям судоходной компании, если они не предоставят полную информацию. Это касается 30 компаний, владеющих примерно 100 танкерами, и требуется широкий спектр данных и документов, связанных с перевозкой российской нефти.

Количество греческих танкеров, следующих в россию, в этом месяце упадет на четверть по сравнению с прошлым и на 60% по сравнению с июнем, свидетельствуют данные отслеживания судов, собранные Bloomberg. Это вполне может насторожить чиновников в кремле, поскольку страна все еще нуждается в помощи иностранных операторов судов, чтобы доставить все свои бочки на мировой рынок.

Российский сорт Urals уже с июля продавался по цене выше ограничения в 60 долларов за баррель, установленного G7 и Евросоюзом. Однако с начала ноября США ужесточили санкции, введенные против пяти танкеров, и запросили информацию от владельцев сотен танкеров. Три крупных греческих судоходных компании уже остановили транспортировку российской нефти, отказавшись от новых арендных сделок. Это привело к снижению цен на Urals до $60 за баррель, а количество рискованных танкеров сократилось, влияя на морской экспорт из россии, который уменьшился на 20% за неделю с 12 по 19 ноября.

Напомним, путин надеялся торговать нефтью с теми 160-ю странами, которые прямо не присоединились к нефтяному эмбарго.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Зарезал брата: в Киеве задержали убийцу

Зарезал брата: в Киеве задержали убийцу

В полицию Киева поступило сообщение о том, что в квартире на одной из улиц Соломенского района обнаружено тело мужчины с колото-резаными ранами живота и ноги