ПоддержатьУкраїнська

В Нью-Йорке за поставку микроэлектроники для ВПК задержаны выходцы из россии: как это повлияет на ракетный потенциал оккупантов

Граждан США и Канады, у которых есть российские корни, обвиняют в контрабанде электроники в рф

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Задержан организатор контрабандной схемы электроники в россию

Суд в Нью-Йорке предъявил обвинение гражданину США и двум гражданам Канады российского происхождения в контрабанде электроники в рф. Согласно судебным документам, 52-летнего гражданина рф и Таджикистана Салимджона Насриддинова, проживающего в США, и 37-летнего Николая Гольцева и 32-летнюю Кристину Пузыреву, которые живут в Канаде, обвиняют в контрабанде, сговоре с целью нарушения санкций и с целью мошенничества.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Министерство юстиции США.

Насриддинова арестовали в Бруклине, а Гольцева и Пузыреву – в отеле на Манхэттене, когда они приехали навестить сообщника. Прокуроры Бруклина требуют заключить обвиняемых под стражу до проведения суда, поскольку существует серьезная угроза их бегства.

Следствие считает, что три фигуранта использовали два юридических лица, зарегистрированных в Бруклине, для незаконной поставки, закупки и отправки в россию электроники двойного назначения российским подсанкционным компаниям. В течение года Насриддинов, Гольцев и Пузырева организовали отправку более 300 партий запрещенных товаров общей стоимостью около 10 миллионов долларов США. Некоторые из ввозимых таким образом в рф электронных компонентов и интегральных схем позже обнаруживали в российской технике на поле боя в Украине, включая комплексы радиоразведки, боевые танки и прочее. Главным организатором схемы был Насриддинов, проживавший в США. Гольцев и Пузырева выполняли роль посредников, взаимодействуя с американскими производителями и поставщиками и отправляя товары в россию через несколько других стран. Пузырева отвечала за финансовые операции в рамках этой схемы.

Общественный активист Вадим Лабас прокомментировал последствия этого задержания. Так, по его мнению, помимо выгоды в аресте трех россиян в США и возможного общения их с ЦРУ по поводу контактов с российскими спецслужбами, мы также наблюдаем сбой в поставках компонентов для российских ракет. Это означает, что, по меньшей мере, в течение месяца зимы россияне не смогут пополнять запасы крылатых ракет.

По данным разведки, на сегодняшний день россияне пытаются подготовить 200-250 ракет (хотя этот показатель сомнительный), и до наступления нового года им удастся изготовить от 20 до 60 ракет (обычно запасы компонентов составляют 10% от ежемесячной потребности). Следовательно, их запасы составят около 300 ракет.

Для восстановления поставок необходимых элементов россиянам понадобится минимум месяц, если им очень повезет, а реалистично может понадобиться четыре месяца. Добавьте к этому времени изготовление новых ракет в ограниченном количестве для нелегкого обстрела. И вот уже почти март.

"Не хочу конечно быть Арестовичем, но судя по обстоятельствам, нам за зиму придется пройти 4-5 обстрелов среднего количества, которое наше ПВО способно отработать с большим процентом успеха…", – сообщил эксперт.

Напомним, что с августа было поставлено уже 10 партий снарядов. Этого количества может хватить армии россии примерно на 2 месяца, чтобы обстреливать Украину.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости