ПоддержатьУкраїнська

В польском Жешуве расследуют вспышку смертельной болезни: ее возбудитель может быть видом биооружия

Польский город является важным хабом военной помощи для Украины

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

Жешув, вспышка инфекции, болезнь легионеров

Недалеко от границы с Украиной, в польском городе Жешув, вспыхнула смертельная "болезнь легионеров". Погибли уже семь человек, заразились по меньшей мере 113 человек. Есть предположение, что легионелла может быть использована как биологическое оружие.

"Приблизительно один из десяти больных болезнью легионеров погибает. В лабораторных условиях были созданы генетически модифицированные штаммы возбудителя, приводящие к почти 100% летальности у животных", - пишет известная врач-инфекционистка, профессор Ольга Голубовская.

Город Жешув на юго-востоке Польши – ключевой транзитный узел для международной военной поддержки Украины после полномасштабного вторжения. Около 10 тысяч американских военнослужащих также дислоцируются в этом регионе.

Заместитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что одной из причин проверки есть попытки россии посеять "панику" среди союзников Украины. Жарин сказал, что принимаются все необходимые меры, чтобы "исключить некоторые сценарии".

Сотрудники Агентства внутренней безопасности инспектировали разные объекты в Жешуве, но в первую очередь водопровод, откуда, по мнению экспертов, могли попасть бактерии. По меньшей мере, 113 жителей были инфицированы в Жешуве. Семеро умерших были стариками и страдали хроническими заболеваниями. Городские власти и эксперты говорят, что это нестандартная и подозрительная ситуация.

Сегодня, 26 августа, городские власти города будут проводить дезинфекцию хлором и озоном более 1000 километров водопроводов Жешува. Польские власти проинструктировали жителей отстоять воду, чтобы они потеряли часть хлора, а затем кипятили ее перед употреблением. Они заверили, что уровень хлора, который будет использоваться, будет безопасен для человека.

Болезнь легионеров – это легочная инфекция, которая передается через вдыхание инфицированных водных брызг, а не через питьевую воду.

Напомним, в Польше сеть-спонсор терроризма может быть причастна к организации концерта с участием украинских звезд. Один из брендов российской продукции "засветился" среди спонсоров концерта с украинскими исполнителями в Польше.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости