ПоддержатьУкраїнська

В одном эшелоне – 10 тысяч выстрелов: изменят ли снаряды из КНДР ход войны для рф

Эксперт объяснил, смогут ли поставки боеприпасов из Северной Кореи переломить ход войны в Украине для рф, и каково их слабое звено

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Решат ли северокорейские снаряды проблему дефицита артиллерии России?

Размах на рубль, удар – на копейку? КНДР, очевидно, отправляет боеприпасы в россию – путин нашел еще одного союзника в лице северокорейского диктатора. Но сыграют ли эти поставки существенную роль в обострении войны в Украине? И почему рф вообще вынуждена прибегать к посторонней помощи со снарядами?

Соединенные Штаты подозревают Северную Корею в скрытых поставках россии значительного количества артиллерийских снарядов для использования в войне в Украине. В то же время формально пунктом назначения числятся страны Средней Азии или Северной Африки. Об этом сообщили CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

США подозревают Северную Корею в тайных поставках боеприпасов в россию

По мнению американской разведки, подобные поставки из КНДР наряду с иранскими БПЛА и ракетами являются еще свидетельством существенного истощения артиллерийских арсеналов рф. Но смогут ли они качественно переломить ход войны в Украине для агрессора? Если Москва действительно договорилась с Пхеньяном о снабжении боеприпасами, это частично решит ее проблематику с дефицитом БК. Но – лишь отчасти, считает военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

Так, эксперт отмечает, что у КНДР достаточно большая номенклатура и запасы боеприпасов к артиллерии. Но единственным железнодорожным сообщением между Северной Кореей и россией является мост "Дружбы", то есть – лишь одна логистическая артерия. Кроме того, КНДР сталкивается с последствиями технической и технологической деградации, вследствие чего транспортная отрасль страны не способна сейчас обеспечивать поток эшелонов 24/7. При этом плечо логистики к украинским границам – огромно.

"Дело в том, что нынешний дефицит БК в зоне боевых действий в Украине у российских оккупационных войск возник, не когда боеприпасы начали заканчиваться, этого окончательно никогда не произойдет, а когда начало увеличиваться плечо подвоза БК. Сейчас основной поток БК идет из Центрального и Восточного Военных округов рф – Улан-Уде и Уссурийск, 6 тысяч км и 10 тыс км до границ Украины. Собственно, северокорейские боеприпасы будут преодолевать именно этот путь – более 10 тыс. км в Украину. То есть проблематику с плечом подвоза эти поставки не решат", – отмечает аналитик.

Единственным путем железнодорожного сообщения КНДР и рф остается проблемный ''Мост дружбы''

Коваленко также подчеркивает, что первый поезд, который на днях прибыл в рф из КНДР, имел всего 3 вагона. Однако даже если взять средний эшелон на 10 вагонов, он будет способен перевезти в общей сложности до 500 тонн БК.

"Возьмем для примера снаряд калибра 152 мм. Они в зависимости от типа могут быть разного веса, 43 кг или 46 кг и более. Но, для простоты понимания и расчета возьмем 50 кг. То есть один такой эшелон – это примерно 10 тыс выстрелов. Сегодняшний день оккупанты в день производят в среднем 20 тыс выстрелов. То есть эшелон будут гнать более 10 тысяч километров, чтобы его потенциал выпотрошить за пол дня", – комментирует обозреватель.

Для статистики: чтобы осуществлять эффективное наступление в Украине, оккупанты нуждаются в потенциале в 50-70 тысяч выстрелов в сутки. Чтобы производить эффективную оборону, этот показатель составляет для россиян в среднем 30-40 тысяч выстрелов в сутки.

В настоящее время, по данным "Инфосопротивления", враг обеспечивает возможность всего 20 тысяч выстрелов в сутки. То есть не имеет достаточного потенциала для осуществления эффективного наступления и обороны.

"Это по-прежнему вдвое больше, чем производим выстрелов артиллерии в сутки мы, однако мы имеем преимущество по дальности и точности. В свою очередь, в дальнейшем количество выстрелов у врага будет падать", – резюмирует Коваленко.

Напомним, 22 сентября Северная Корея заявила, что никогда не снабжала оружием или боеприпасами российскую федерацию и также не планирует этого делать в будущем.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

Во время обычной проверки документов в Ковеле полицейские столкнулись с неожиданной находкой — поддельным водительским удостоверением, которое стало первым из двух случаев этого дня на Волыни