ПоддержатьУкраїнська

"Вагнер" повышает ставки: Пригожин вербует гангстеров из Латинской Америки и Восточной Европы

"Повар путина" Евгений Пригожин предположительно заманивает на войну в Украине представителей преступных группировок со всего мира: наемникам обещают повышенные гонорары

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Пригожин вербует на войну в Украине преступников со всего мира

"Зэков" уже не хватает? "Группа Вагнера", поддерживаемая кремлем российская частная военная компания, активизировала свои усилия по вербовке за пределами рф после того, как понесла большие потери на юге и востоке Украины.

Об этом сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на два независимых источника, знакомых с военизированной группой.

Источники заявили, что ПВК "Вагнер" быстро теряет бойцов и технику из-за беспорядков в российской армии.

Солдаты регулярных войск рф, "мобики" и "кадыровцы" часто конфликтуют с подразделениями наемников, а украинские военные вытеснили бойцов "Вагнера" со стратегически важных позиций, таких как город Лиман.

ЧВК ''Вагнер''

По данным источников, "Вагнер" пытался пополнить свои силы, привлекая наемников из Турции, Сербии, Чехии, Польши, Венгрии, Германии, Канады, Молдовы и стран Латинской Америки. Иностранных боевиков заманивают большими, чем обычно, доходами.

До войны "Вагнер" платил своим бойцам от 3000 до 5000 долларов в месяц, но источники сказали, что сейчас эти ставки повысились до 10 000 долларов.

Считается, что люди Пригожина контактировали с местными организованными преступными группировками в Латинской Америке и восточноевропейских странах, таких как Чехия, Молдова и Венгрия.

"Обычно они набирали людей с солидным военным опытом, но вторжение изменило "Вагнера", – сообщил MEE один из источников, знакомый с этой проблемой. "Теперь они пытаются завербовать наемников, которые без колебаний будут убивать людей и нуждаются в наличных деньгах".

Новая кампания по вербовке была проведена через российских олигархов, живущих в Европе, и их посредников, контактирующих с местными организованными преступными группами, сообщили источники.

Этих посредников называют "людьми, знакомыми с местными пророссийскими формированиями, бывшими военными, преступными организациями".

ЧВК "Вагнер", состоящая в основном из ветеранов российских вооруженных сил, была основанв в 2014 году приближенным к владимиру путину бизнесменом Евгением Пригожиным, который на прошлой неделе наконец признал, что владеет компанией, после многих лет возражений.

Евгений Пригожин

Непрозрачное объединение теневых фирм и подрядчиков обвиняют в злоупотреблениях Сирии, Ливии и Центральноафриканской Республике.

"Вагнер" публично начал вербовать "зеков" из российских тюрем в начале этого года и отправлять их на передовую в Украину. По данным источников, в тюрьмах продолжается вербовка, где заключенным предлагают амнистию и зарплату за то, чтобы взять в руки оружие.

На прошлой неделе Пригожин сравнил собственную группу с тремя мушкетерами, 300 спартанцами и Робин Гудом, назвав свою работу героической.

"В культуре любого государства должны быть такие явления, как Вагнер", – заявил он в интервью российскому новостному сайту.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости