ПоддержатьУкраїнська

Журнал Politico признал Президента Украины Владимира Зеленского самым влиятельным человеком Европы

Журнал опубликовал ежегодный рейтинг, где использовал формулировку, что Зеленский "принес войну в Европу"

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Зеленский вновь признан самым влиятельным человеком Европы

Журнал Politico признал Президента Украины Владимира Зеленского самым влиятельным человеком Европы. Ежегодно издание создает этот рейтинг, анализируя европейских деятелей.

Об этом издание Politico написало на своем сайте.

В рейтинге есть три категории: исполнитель, мечтатель и разрушитель, а также номинация самого влиятельного человека. Именно ее получил Зеленский.

"Европа меняется. Континент переоценивает свои стратегические отношения, серьезно относится к обороне, пересматривает политику по торговле, расширению и энергетической безопасности. Вообще говоря, это переосмысление того, что значит быть европейцем – и это в значительной степени благодаря украинскому комику, который стал президентом", – считают в журнале.

Создатели рейтинга считают, что Зеленский – человек, которому Европа не только доверяет, но и которым восхищается и подражает – в отличие от предыдущих президентов Украины.

"То, что сделал Зеленский, – это убедил остальную Европу, что ее будущее связано с Украиной – в это мнение мало кто верил в вторжение России в феврале. Его навыки общения были ключевыми. Его риторика резко освещает злонамеренность российского режима, против которого он борется, развеивая веру значительной части Европы – особенно в Берлине и Париже – в то, что Москва может быть партнером", – говорится в материале.

Журналисты считают, что Зеленский удачно использовал соцсети, медиа и западные культурные институты, как "Грэмми" и Каннский кинофестиваль, где он выступал, чтобы привлечь Запад к войне и убедить лидеров и общественность в том, что они тоже должны бороться.

Politico уверен в воздействии Зеленского настолько, что считает, что пока он жив, он будет двигать Европу в том направлении, в котором ему нужно. При этом субъективная оценка журнала состоит в том, что Зеленский получает то, что хочет: оружие, санкции против рф и движение по пути Украины к членству в Евросоюзе. Кроме того, журналисты использовали формулировку, что Зеленский "принес войну в Европу", хотя войну в Европу принесла напавшая на Украину россия.

В категории деятелей (doer) на первом месте – министр экономики Германии Роберт Габек, которого журналисты назвали "настоящим канцлером", утверждая, что его роль в санкциях против рф значительно более весома, чем канцлера Олафа Шольца.

В категории "мечтателей" первой стала бывшая премьер Финляндии Санна Марин, которая сломала "финляндинизацию" и привела страну в НАТО.

"Разрушителем" номер один назвали премьера Италии Джорджу Мелони, подписав ее как "дуче" – так называли фашистского лидера Бенито Муссолини.

В эту негативную категорию также вошли венгерский премьер Виктор Орбан, лидер лейбористской партии Британии Кеир Стармер, и, среди прочих, российских министр иностранных дел Лавров.

В общей сложности каждая из трех категорий имеет по девять персоналий.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Зарезал брата: в Киеве задержали убийцу

Зарезал брата: в Киеве задержали убийцу

В полицию Киева поступило сообщение о том, что в квартире на одной из улиц Соломенского района обнаружено тело мужчины с колото-резаными ранами живота и ноги