ПоддержатьУкраїнська
Хомутынник Виталий Юрьевич

Хомутынник Виталий Юрьевич

Украинский предприниматель и политик

Короткая биография

Предприниматель, политик, сопредседатель депутатской группы "Возрождение". Бывший член Партии Регионов был одним из депутатов, голосовавших за «Диктаторские законы» в январе 2014 года.

Возраст: 46 лет

Образование

1995-2000 гг. – окончил Донецкую государственную академию управления, специальность – финансы и кредит.

2007 г. - получил второе высшее образование в Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого.

Карьера:

  • 1991-1993 гг. – сотрудник ГП «Специализированное управление рекультивации и механизации строительства».
  • 1994 г. - создал частное предприятие "Каскад", которое было преобразовано в ЗАО "Каскад".
  • 2001-2003 гг. - занимал должность генерального директора ПК АОЗО «Спецодежда».
  • Январь 2002-август 2019 г. - Владелец и директор Cascade Investment Fund.
  • С сентября 2019 г. – председатель Cascade Investment Fund.

Бизнес:

Политическая деятельность:

  • 1998-2002 гг. – депутат Центрально-городского райсовета Макеевки, председатель бюджетной комиссии.
  • 2002-2006 гг. - избран народным депутатом Украины IV созыва. Прошел в парламент одним из избирательных округов Донецкой области.
  • 2006-2007 гг. - избран народным депутатом Украины V-го созыва.
  • 2007-2012 гг. - избран народным депутатом Украины VI созыва.
  • 2012-2014 гг. - избран народным депутатом Украины VII созыва.
  • С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва.
  • 6 марта 2015 г. – председатель партии « Возрождение».

Декларация, 2016 г. Декларация, 2015

Декларация, 2014 г. Декларация, 2013 г.

Награды

Состояние:

Компромат:

В 2005 году депутат Севастопольского горсовета Николай Стефлюк заявлял, что Виталий Хомутынник пытался отобрать у него и его российского партнера Анатолия Загорского аквапарк, который на тот момент только строился. Партнер Стефлюка внезапно исчезает, хотя его потом видели в россии. Целым и невредимым, правда, очень испуганным. Продолжение рейдерская история так и не получила. Очевидно, вопрос был решен быстро и тихо, ведь пятнать свою «белую» репутацию народному избраннику никак было нельзя.

В новостях также неоднократно освещалось, что Виталий Юрьевич стал участником историй в связи с обоснованием SMS-писем со всяческими государственными чиновниками. В феврале 2015 года журналистам был предъявлен снимок, на котором видна переписка депутата с губернатором Одесской области Игорем Палицей, во время заседания Верховной рады. По снимкам хорошо видно, что этими людьми обсуждалась схема и разного рода договоренности, связанные с таможней. Это вскоре стало причиной увольнения руководства Государственной фискальной службы.

Поданная декларация за 2014 год свидетельствовала, что депутатом было заработано 293,8 млн гривен.

За 2017 год компания Cascade Investment Fund, принадлежащая Виталию Хомутыннику, смогла увеличить его состояние, пакет акций в Kernel Holding SA вырос с 5% до 6,59%.

Как писало издание DSnews со ссылкой на американских журналистов из Bizpacreview, пророссийские олигархи Фукс, Хомутынник и Медведчук помогли пути подготовить нападение на Украину.

СМИ отмечают, что россия в своих планах полагалась и на ряд других олигархов, имеющих в Украине значительный бизнес и влияние – Виталия Хомутынника и Виктора Медведчука. "Виталий Хомутынник – бывший украинский политик, который, как известно, организовал крупнейшую налоговую аферу в Украине и является близким соратником Павла Фукса, а также Виктор Медвечук, недавно арестованный украинский медийный и энергетический олигарх, имеющий тесные связи с Владимиром Путиным. источники утверждали, что эти и другие влиятельные лица косвенно или прямо пообещали, что как только Россия вторгнется в определенные ключевые города на востоке Украины, украинцы не будут сопротивляться, за это россияне пообещали, что не будут наносить удары по находящимся в объектах объектам. собственности этих коллаборационистов (фабрикам, заводам, объектам складской и транспортной инфраструктуры и т.п.)», - пишут американские журналисты.

Они отмечают, что, вероятно, о планах Москвы стало известно в Киеве и благодаря службе внутренней безопасности подрывная схема была разрушена, а некоторые олигархи быстро скрылись за границу.

В октябре 2022 года журналисты интернет-издания "Украинская правда" в ходе расследования на территории муниципалитета Сан-Жан-Кап-Ферра (Франция) обнаружили место жительства бывшего депутата Верховной Рады Виталия Хомутынника, выехавшего из Украины накануне полномасштабного вторжения войск РФ.

По данным медийщиков, передвигается по французскому побережью Хомутынник на автомобилях Bentley и Lamborghini Urus.

Интересный факт, что теща шоумена Сергея Притулы также является тещей бывшего выдающегося "регионала" Виталия Хомутынника – специалиста по "решению вопросов" на таможне. Притула и Хомутынник женаты на сестрах, а потому делят одну тещу на двоих.

Семья: женат, воспитывает сына. Есть брат.

Ссылки на другие профильные ресурсы:

Страница Хомутынника в Instagram.

Другие новости