ПоддержатьУкраїнська
Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна

Политический и общественный деятель

Короткая биография

Ирина Фарион – украинский языковед, педагог, политический и общественный деятель.

Членкиня Политсовета ВО «Свобода», народный депутат Украины VII созыва (2012—2014), председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по науке и образованию. Доктор филологических наук, профессор НУ «Львовская политехника».

Образование

В 1971-1981 годах училась во Львовской средней школе № 75 им. Леси Украинки. Сразу после окончания школы с 1981 по 1982 год работала библиотекарем Областной библиотеки для юношества им. 40-летие ВЛКСМ.

С 1982 по 1987 г. училась на филологическом факультете (украинская филология) Львовского государственного университета им. И. Франко, который закончила с отличием. Еще студенткой, в 1986 году устроилась лаборантом кафедры общего языкознания Львовского государственного университета им. И. Франко, впоследствии возглавила Центр украинистики на кафедре фольклористики (до 1991).

Биография:

Воспитывалась в семье библиотекарши Ярославы Степановны и слесаря Дмитрия Ивановича Фариона. С раннего детства проявляла тягу к книгам. Часто собирала соседских детей и рассказывала им прочитавшие филологические и исторические интересности. Ирина не ходила в детсад, поскольку ее мама работала в библиотеке по переменному графику — в первую и вторую смены. Жили во Львове в собственном доме. До трехлетнего возраста Ирина оставалась с бабушкой по маминой линии, а когда не стало бабушки, за ней смотрел дедушка. Семья тесно общалась с крестной мамой Марией. По словам матери, «с Иринкой все любили оставаться, потому что она была так вежлива, что мы даже предположить не могли, что она может что-то «втиснуть» не то».

В 1990-1995 гг. почасово работала преподавательницей на кафедре языков Львовского государственного института прикладного искусства (теперь Академия искусств), где читала курсы украинского языка как иностранного, культуры языка, украинской литературы (от XI до XX в.)

В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Антропонимическая система Верхнего Приднестровья конца ХVIII — нач. ХIХ ст. (фамилии названия)» (научный руководитель профессор Михаил Худаш) и получила степень кандидатки филологических наук.

В 1998 году Ирина Фарион начала со студентами Института архитектуры НУ «Львовская политехника» проект политического плаката и рисунка «Язык – твоей жизни основа», продолжавшийся в течение десяти лет (1998—2008), как следствие — издано четыре подборки языковых плакатов. — твоей жизни основа» (2001), «Я на страже у них поставлю Слово» (2002), «Язык — красота и сила» (2007), «Слово — меч духовный» (2012).

В 2003 году промосковские силы Львова пытались возбудить уголовное дело за якобы разжигание Фарион межнациональной розни — из-за создания и распространения языкового плаката «Не знаешь! Не понимаешь! Не уважаешь!».

В 2011 году с целью популяризации украинской книги начала проект «От книги к цели» (2011-2019)

С 12 декабря 2012 г. по 27 ноября 2014 г.г. — депутат Верховной Рады Украины от Всеукраинского объединения «Свобода», председатель подкомитета по вопросам высшего образования комитета Верховной Рады Украины по науке и образованию (от 24.01.2013 г.), первая заместитель председателя комитета по науке и образованию (от 16.07 .2014).

С декабря 2014 по июнь 2019 г.г. создала телевизионный культурологический проект на парламентском канале «Рада» «Величие личности» с целью популяризации выдающихся фигур Украины в разных областях жизни (создано 160 программ).

15 сентября 2015 защитила докторскую диссертацию на тему «Общественный статус староукраинского (русского) языка в ХIV – ХVII в.» (научный консультант член-корреспондент НАН Украины, профессор Василий Нимчук)

2 декабря 2019 начала на телеканале НТА интеллектуально-культурологический телевизионный проект «Ген украинцев» — с целью освещения жизни выдающихся украинцев.

Научное наследие насчитывает четыре монографии, 200 научных статей. На протяжении 1998 года – 2004 года возглавляла языковую комиссию «Просвіти» НУ «Львовская политехника», является членом наблюдательного совета Международного конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцика, с 1998 года — инициатор и организатор ежегодного языково-художественного конкурса среди студентов жизнь – основа». В 2004 году стала лауреатом премии имени Олексы Гирныка. Фарион публично выступает в защиту памяти Степана Бандеры, единства украинского востока и запада, опираясь на радикальное мышление.

Фарион стала прототипом одного из персонажей украинского мультсериала «Сказочная Русь».

С 1991 до сих пор — преподавательница, следовательно доцент, доктор филологических наук, профессор катедры украинского языка Национального университета «Львовская политехника».

Политический путь:

С 2005 года является членом Всеукраинского объединения «Свобода». Апрель 2006 – кандидатка в народные депутаты Украины от ВО «Свобода», № 3 в списке. На время выборов: доцент кафедры украинского языка Национального университета «Львовская Политехника», член ВО «Свобода». Сентябрь 2007 – кандидатка в народные депутаты Украины от ВО «Свобода», № 3 в списке.

На выборах во Львовский областной совет 2006 года была избрана депутатом Львовского областного совета. Также Ирина Фарион является членом Политсовета ВО "Свобода". На Выборах во Львовский областной совет 2010 победила в мажоритарном округе Львова, получив наивысший результат поддержки среди всех мажоритарщиков Львовщины - 33%.

18 мая 2010 года на сессии Львовского областного совета Ирина Фарион обратилась к педагогам, студентам, школьникам и их родителям с призывом «бойкотировать и не принимать образовательные колониальные начинания прокремлевской власти; беречь духовную основу украинской независимости – язык как способ мышления нации и историю как ее сознание и память; активно осуществлять национальное воспитание; всегда самыми разными формами и методами демонстрировать свою украинскость».

15 февраля 2010 года обратилась с открытым письмом к новоизбранному Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу угроз государственному статусу украинского языка. Вскоре, 22 февраля, Ирина Фарион обратилась с подобным письмом-оговоркой в Верховную Раду Украины.

19 февраля 2010 года в рамках акции «Утверждаем государственный язык!» проводила занятие, посвященное проблеме национальной идентичности, в детском саду №67 города Львова. Во время занятия в резкой форме осудила «обрусение украинских имен» (следует отметить, что по данным переписи 2001 г. около 9% жителей Львова составляли этнические русские). В тот же день журналисты интернет-издания Вслух разместили видеозапись выступления Фарион в Интернет на сайте YouTube. Событие получило огласку в СМИ и вызвало неоднозначные отзывы. В частности, «народный» депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой привлечь Ирину Фарион к уголовной ответственности по статье 161 Уголовного кодекса Украины (по дискриминации детей по языковому и национальному признаку), а Украинская народная партия осудила выступление Фарион как провокацию против украинского языка. С другой стороны, глава партии "Свобода" Олег Тягнибок выступил в защиту однопартийца Фарион.

22 февраля 2011 на сессии Львовского облсовета выступила с проектом решения требования отставки министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. От имени трех председателей областных советов - Львовского, Тернопольского, Ивано-Франковского - обращение направлено Президенту Украины

Ссылки на другие профильные ресурсы:

https://www.ukrinform.ua/authors/irinafarion.html

Связанные новости

Другие новости