ПоддержатьУкраїнська
Михайленко Вера Владимировна

Михайленко Вера Владимировна

Председатель Высшего антикоррупционного суда (ВАКС)

Короткая биография

Юрист, судья, глава Высшего антикоррупционного суда Украины.

Возраст: 42 года.

Образование

Вера Михайленко имеет высшее юридическое образование. Кандидат юридических наук.

Карьера:

14 февраля 2023 года судья Вера Михайленко была назначена председателем Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Известно, что она работала судьей ВАКС с 2019 года. До назначения председателем была судьей-спикером Высшего антикоррупционного суда.

До этого Вера Михайленко занималась адвокатской деятельностью. В частности, согласно данным 2019 года, она руководила адвокатским объединением "Веста". В этой сфере Михайленко работала с 2007 года.

Состояние:

Согласно декларации 2019 года, в собственности Веры Михайленко была квартира в пригороде Киева и еще одна в сособственности.

Также в декларации были указаны авто Skoda Rapid 2013 года выпуска и доход за 2017 год 36 тысяч гривен, а также 15 тысяч долларов наличными.

Компромат:

По данным СМИ, осенью 2020 года Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия привлекла к ответственности Михайленко, которая к тому времени была уже следователем судьей ВАКС.

Ей было назначено предупреждение за разрешение проводить заочное расследование скандального беглого эксминистра времен Януковича-Азарова Николая Злочевского. Последний скрылся из Украины в 2014 году. Фамилию Злочевского в 2023 году упомянули в СМИ в связи с расследованием давнего экологического преступления.

По информации ОО "Украина против произвола чиновников", по состоянию на 21.02.2020 года судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко вроде бы вынесла около 20-ти неправосудных постановлений, которыми с одной стороны полностью нивелировала кропотливые достижения общественной организации, а с другой – определены. казны на сотни миллионов гривен, тем самым существенно ослабив боеспособность ВСУ (военной компании на востоке Украины) и благосостояние социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, судья якобы умышленно заставляла часами ожидать "ненавистных" для нее участников судебного производства назначенного судебного заседания, а впоследствии сообщает им, что данное судебное заседание снимается с рассмотрения в причине проведения неотложных действий - проведения "срочного" судебного заседания в другом процессе. судья намеренно задерживала рассмотрение жалоб, которые подаются "неугодными" для нее жалобщиками.

Кроме того, по данным этой ОО, судья Вера Михайленко регулярно опаздывает на работу или вообще прогуливает целые рабочие дни, однако получает заработную плату полную (100%), без отчислений за прогуленные дни и за допущенные опоздание, что не согласуется с моральным учетом судьи Высшего антикоррупционного суда.

Ссылки на другие профильные ресурсы:

Веры Михайленко на портале SUD.ua

Другие новости

Мошенники обманули фермеров из Житомирской и Кировоградской областей на 2,5 млн грн

Мошенники обманули фермеров из Житомирской и Кировоградской областей на 2,5 млн грн

Для отсрочки обращения потерпевших в правоохранительные органы, преступники продолжали придумывать различные предлоги для задержки, обещая выполнить свои обязательства по соглашению