ПоддержатьУкраїнська
Соловей Кристина Ивановна

Соловей Кристина Ивановна

Украинская певица, автор-исполнительница

Короткая биография

Вокалистка, автор-исполнитель песен, композитор. Участница проекта "Голос країни". Общественная активистка.

Возраст: 30 лет.

Образование

Окончила филологический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Музыкальная карьера:

Кристина Соловой родилась в Дрогобыче в семье хоровых дирижеров. В 2011 году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. После переезда с семьей во Львов еще три года спела в хоре "Лемковина".

2013 в исполнении Кристины Соловой прозвучала лемковская песня «Горе долом хожу» на телевизионном песенном конкурсе "Голос країни". После выступления певица попала в команду к украинскому продюсеру Святославу Вакарчуку. Девушка подчеркнула, что никогда не будет петь российскую поп-музыку. Кристина дошла до полуфинала конкурса. После телепроекта начала работать со Святославом Вакарчуком, выпустив сразу несколько клипов на собственные слова и музыку.

В 2018 году композиция "Тропинка" (по словам Ивана Франко в авторской адаптации исполнительницы) из второго альбома Кристины Соловой "Любий друг" стала официальным саундтреком украинского исторического экшена "Круты 1918".

В 2015 году радио "Аристократы" наградили Кристину Соловой как лучший "Стартап года" в номинации "Культура и музыка".

В 2016 году на музыкальной премии YUNA Music Award for Discovery of the Year Кристина получила награду в номинации "Лучший видеоклип" за музыкальный клип к песне "Держи".

В 2017 году получила награду "Выбор публики" на музыкальной премии "Селекция" от радиостанции Джем ФМ.

В 2018 году по версии журнала "Фокус" вошла в рейтинг "100 самых влиятельных женщин" и "100 самых влиятельных украинцев".

В 2019 году на музыкальной премии YUNA-2019 Соловой была номинирована как "Лучшая исполнительница".

Социальная активность:

В 2018 году певица поддержала гуманистическую инициативу UAnimals и появилась на красной дорожке национальной кинопремии "Золотая волчок" в футболке "Цирк без животных".

В том же году Кристина присоединилась к акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России.

Личная жизнь:

В декабре 2022 года видео Кристины Соловой на песню "Юность" всколыхнуло ценителей украинской поэзии – по сюжету клипа у певицы роман с поэтом и волонтером Сергеем Жаданом. Кульминацией видео стал страстно-нежный поцелуй Соловой и поэта-волонтёра.

В 2023 году артистку, вероятно, заскочили во время тайного свидания с Жаданом. Произошло это во Львове в начале мая. В сети появилось видео, на котором Кристина Соловой и Сергей Жадан, старше певицы на 18 лет, гуляют за ручки.

Кроме того, стало известно, что в апреле этого года Жадан подал на развод с Ириной Куницыной. С ней музыкант был в браке 15 лет и имеет от нее 10-летнюю дочь Марию.

Другие новости

Мошенники обманули фермеров из Житомирской и Кировоградской областей на 2,5 млн грн

Мошенники обманули фермеров из Житомирской и Кировоградской областей на 2,5 млн грн

Для отсрочки обращения потерпевших в правоохранительные органы, преступники продолжали придумывать различные предлоги для задержки, обещая выполнить свои обязательства по соглашению