ПоддержатьУкраїнська
Залужный Валерий Федорович

Залужный Валерий Федорович

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины

Короткая биография

Украинский военнослужащий, генерал. Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины (с 27 июля 2021), член Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 28 июля 2021).

Возраст: 48 лет

Образование

В 1989 году окончил городскую школу № 9, поступил в Новоград-Волынский машиностроительный техникум, который окончил в 1993 году с отличием.

Затем поступил на общевоенный факультет Одесского института Сухопутных войск. В 1997 году с отличием завершил обучение в институте, после чего прошел все ступени военной службы: командир взвода, командир учебного взвода, командир боевого взвода, командир роты, командир роты курсантов, командир батальона.

В 2005 году поступил в Национальную академию обороны Украины, в 2007 году закончил обучение с золотой медалью, назначен на должность начальника штаба первого заместителя командира 24-й отдельной механизированной бригады в г. Яворове Львовской области. В этой должности успешно проходил службу в течение двух с половиной лет.

Решением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины 13 октября 2009 года был назначен командиром 51-й отдельной механизированной бригады. Командовал ею до 2012 года.

В 2014 году окончил Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского. Как лучший выпускник оперативно-стратегического уровня подготовки, награжден переходным мечом королевы Великобритании.

В декабре 2020 года окончил магистериум Острожской академии по специальности «Международные отношения».

Карьера:

В середине июля 2014 года был назначен заместителем командира сектора «С», который формировался в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми создаваемыми там группировками.

На 2017 год – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Оперативного командования «Запад».

23 августа 2017 года получил новое звание генерал-майора.

На 2018 год - начальник Объединенного оперативного штаба ВС Украины - первый заместитель командующего Объединенных сил.

9 декабря 2019 был назначен командующим Оперативного командования «Север».

27 июля 2021 президент Украины Владимир Зеленский назначил Валерия Залужного Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Он сменил на этом посту Руслана Хомчака. На следующий день был назначен членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Интересные факты:

Его называют одним из самых открытых генералов, понимающих проблемы солдат и младших офицеров. Как представитель украинских высших офицеров и не проходивший военной службы в СССР участник боевых действий на Донбассе положительно относится к обновлению личного состава молодыми людьми и отходу от советских практик. Одним из его первых шагов в должности было разрешение военным на фронте открывать ответный огонь по оккупантам без согласования с высшим руководством и лишения необходимости военным заполнять лишние документы.

Относительно своих приоритетов в должности главнокомандующего Валерий Залужный сказал после назначения на должность 31 июля 2021:

"Общий курс реформирования Вооруженных Сил Украины в соответствии с принципами и стандартами НАТО остается необратимым. И ключевое здесь – принципы. Изменения должны произойти, прежде всего, в мировоззрении и отношении к людям. Я бы хотел, чтобы вы повернулись лицом к людям, своим подчиненным. Мое отношение к людям не изменялось на протяжении всей моей службы"

Читайте также: Залужный сообщил, что поддерживает связь с защитниками Мариуполя.

Связанные новости

Другие новости