ПоддержатьУкраїнська

Деньги получили, работа стоит: восстановление стадиона в Житомирской области доверили фирме, связанной с "Мотор сечь"

Реконструкцией стадиона «Колос» в Олевске должно заниматься ООО «ЮКУН»

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

По проекту на месте этого дикого места должен быть новенький стадион

Спортивный комплекс "Колос" в Олевске на Житомирщине должен был стоять новенький и реконструированный. Два года назад (еще до войны) областная администрация провела тендер и наняла подрядчика для масштабного возобновления этого центра спорта. И даже выплатила подрядчику подписку – 16,5 млн грн. Что сегодня происходит с реконструкцией – узнавали представители местного отделения ВОО "Стоп коррупции".

Распиаренная реконструкция спортивного комплекса "Колос" в Олевске с 2021 года остановлена и никаких работ не ведет себя, хотя подрядчику в 2021 году перечислили предоплату 16,5 миллиона гривен.

Об этом сообщил координатор ВОО "Стоп коррупции" в Житомирской области Александр Игнатьев на своем ресурсе " Олевск онлайн".

Читатели Олевска онлайн прислали ему видео, снятое в апреле 2023 года. На нем видно, что никаких работ на стадионе не производится, рабочих и техники тоже нет.

По официальной информации тендера от Житомирской ОГА, здесь должны обустроить настоящий рай для спортсменов. Проектом было предусмотрено устройство нового футбольного поля из искусственного покрытия размером 98,0 м х 64,0 м, минифутбльного поля из искусственного покрытия размером 18,5 м х 27,5 м, волейбольного поля из синтетического покрытия размером 13,5 м х 25, 0 м, беговых дорожек, площадки с уличными тренажерами, реконструкцию бытовых помещений с достройкой, реконструкцию лестниц и спусков к полю и трибунам. В хозяйственной зоне было предусмотрено; устройство общественной туалета, технологическая площадка с контейнерами для мусора и автостоянка для командных автобусов. Также было предусмотрено устройство гостевой автостоянки на 15 машино-мест с 1 машино-местом для инвалидов, благоустройство территории.

Однако за это время ни один из объектов, предусмотренных проектом реконструкции, не построен.

Согласно информации тендера, Департамент регионального развития Житомирской ОГА в мае 2021 заключил соглашение с ООО "Юкун" на реконструкцию имущественного комплекса стадиона "Колос" в Олевске за 36,6 млн грн.

В соответствии с новыми изменениями в договоре между Департаментом регионального развития Житомирской ОГА и ООО "Юкун", подписанными 20 декабря 2022 года, объект должен быть сдан до мая 2023 года.

Александр решил поинтересоваться, кто же должен проводить реконструкцию важного для спортивной жизни города объекта, на который уже выделены немалые средства из копилки общества?

"Собственником ООО "Юкун" является Юрий Кунаев - которому с 2006 по 2014 год был помощником народного депутата от "Партии регионов" президент ПАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Контрразведка и следователи Службы безопасности разоблачили факты преступной деятельности президента ПАО "Мотор Сич" который в 2022 году арестован и подозревается в работе на страну агрессора и финансировании террористов", - говорится в расследовании.

По данным СМИ 98% работы ООО "ЮКУН" было связано с "Мотор Сич". Фактически эта компания обслуживала только ПАО "Мотор Сич". Так, с 2018 по 2020 год ООО "ЮКУН" получило на свои счета от "Мотор Сич" более 900 млн. грн. Житомирские журналисты подозревают, что эта компания могла использоваться исключительно для отмывания денег "Мотор Сич", в том числе от российских заказов.

Также Юрий Кунаев — отец нардепа Артема Кунаева, который прошел в Верховную Раду от "Слуги народа". До этого он работал заместителем руководителя управления по маркетингу и продажам вертолетной техники "Мотор Сич" Богуслаева. Попал сразу в бюджетный комитет Верховной рады. С весны. В 2020 году компания его отца получила доступ и к бюджетным работам в рамках "Большого Строительства", - отмечают в местном подразделении ВОО "Стоп коррупции".

Как сообщалось ранее, житомирские активисты разоблачили российские корни предприятий по добыче ильменита, являющегося сырьем для титана - стратегического металла в оборонной промышленности. После обнародования расследования государственные органы национализировали указанные предприятия.

Другие новости

186,6 млн. грн. 'боевых' выплатили не воюющим военнослужащим — Минобороны

186,6 млн. грн. "боевых" выплатили не воюющим военнослужащим — Минобороны

На практике выявлено, что некоторые военнослужащие, находящиеся в постоянных пунктах дислокации и выполняющие функции, не связанные с прямым участием в боевых действиях, получали дополнительные выплаты