ПоддержатьУкраїнська

Верховная Рада поддержала повышение акцизов на топливо

Нардеп Ярослав Железняк: "Повышение акцизов на топливо утверждено до второго чтения"

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украина готовится к новым акцизам на горючее: что нужно знать водителям

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики утвердил ко второму чтению законопроект №11256-2 о повышении акцизов на топливо.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

"Фактически оставили версию, которая была у правительства до первого чтения. Вернули повышение налогообложения акцизов на сжиженный газ, только с 2028 года ставка будет составлять не 277 евро, а 250 евро", – говорится в сообщении.

Верховная Рада поддержала повышение акцизов на топливо

Железняк также добавил, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Вероятная дата поднятия акцизов на горючее в Украине – 1 сентября. Верховная Рада уже приняла законопроект №3356-д об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта. Также принят за основу проект закона о повышении ставок акцизного налога на топливо до минимального уровня, установленного в Евросоюзе.

Мы уже сообщали, что при принятии соответствующего законопроекта в ближайшие два месяца первый пересмотр акцизов может состояться уже в начале июля. В результате этого впоследствии вырастут цены и на АЗС, однако каким будет повышение – зависит именно от запасов горючего, которое трейдеры ввезут со старыми налогами. Заметим, что акцизный сбор уплачивается при пересечении границы.

Напомним, ранее СтопКор сообщал, что в Украине чуть ли не еженедельно меняется цена на автотопливо – как на газ, так и на бензин и дизель. Цены на последние с начала весны еще больше прибавили в цене, в среднем 1,5 гривны за литр. По мнению экспертов, есть несколько причин, в частности логистика и рост цен на акцизы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости