ПоддержатьУкраїнська

Эксперт: Через фиктивных поставщиков «Галнафтогаз» уклонился от уплаты НДС почти на 800 млн

StopCor
StopCor

StopCor

Эксперт: Через фиктивных поставщиков «Галнафтогаз» уклонился от уплаты НДС почти на 800 млн

Сотни миллионов гривен – таков порядок цифр суммы, которую, по мнению экспертов, недополучил государственный бюджет от Универсальной инвестиционной группы. В эту группу входит известный концерн «Галнафтогаз», в который также входит сеть OKKO. Речь идет о так называемых налоговых «скрутках». Как работает эта схема? Смотрите расследование Любови Данчей.

Пример того, как работают налоговые схемы - компания "Окко-ритейл". Основным видом деятельности является розничная торговля топливом. В то же время компания занимается оптовой торговлей зерном, молочной продукцией и т.д., экспортирует ее за рубеж. Это нетипичный экспорт, с помощью которого компания может уклоняться от уплаты налогов в бюджет.

 Компанія займається оптовою торгівлею й експортом Фото: скріншот

Еще одна компания "Окко-Бизнес контракт" - здесь история та же, только основной вид деятельности - уже оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом. Конечным бенефициарным владельцем (выгодополучателем) в обоих случаях является Виталий Антонов, основатель концерна «Галнафтогаз».

По словам нашего источника из ГНС, который согласился рассказать подробности схем на условиях анонимности, это всего лишь две из ряда компаний, через которые "Универсальная инвестиционная группа" не платит в бюджет миллионы гривен.

Благодаря таким постоянным экспортным операциям по нулевой ставке НДС накапливается значительная сумма налогового кредита. Налоговые обязательства компаний, которые должны быть уплачены в бюджет, покрываются налоговым кредитом, а часть оставшегося НДС возмещается из бюджета.

Таким образом, по мнению экспертов, "Окко-Ритейл" и "Окко-бизнес-контракт" могут уклониться от уплаты НДС в бюджет.

«Сумма НДС, полученного "Окко-Ритейл" из бюджета, составляет 20% от экспортной суммы, которая в нашем случае составляет 329,3 млн грн. Что касается «Окко-бизнес контракт», то в течение 2020 года компания экспортировала пшеницу в ряд стран на сумму почти 110 миллионов гривен. А сумма НДС, недополученного в бюджет, составляет почти 22 миллиона", - отмечает инсайдер.

Как это работает? Например, «Окко-Ритейл» заказывает сельхозпродукцию у "Западного аграрного холдинга". В свою очередь, эта компания закупает товары у других фирм, таких как "Торговый альянс", "Краузе ЛТД", "Западинвестком" и др. И таких компаний может быть десяток.

 У схемі задіяні постачальники Фото: СтопКор

Поставщиками для них были фирмы с признаками фиктивности. Более того, некоторые из этих компаний вообще находятся в состоянии прекращения. Например, такие компании, как «Западный аграрный холдинг» и т.д. Кроме того, у большинства предприятий нет идентификации приобретенных товаров и его первоначального производителя, что является одним из принципов налоговой "скрутки".

То же самое можно сказать и о "Окко-бизнес контракт". В этой схеме есть два основных поставщика - "Великоцепцевский аграрий" и "Западный аграрный холдинг", который находится в состоянии прекращения.

По словам нашего собеседника, налоговая оптимизация от этих операций составляет 792 миллиона гривен неуплаты НДС в бюджет.

Другие новости