ПоддержатьУкраїнська

Эксперт по безопасности: Большинство дверей в столичных новостройках можно взломать за одну минуту

StopCor
StopCor

StopCor

Эксперт по безопасности: Большинство дверей в столичных новостройках можно взломать за одну минуту

Долгие годы мечтали о собственной крыше над головой и наконец-то стали счастливым обладателем квадратных метров в новострое? Но уверены ли вы в защите своей «крепости» от воров? Ведь, как показывает практика, ни элитарность дома, ни присутствие консьержей не является гарантией целостности квартиры. Эксперт по безопасности Сергей Яремчук рассказал о том, как обезопасить свой дом, о «гастролерах» из Грузии и новых технологиях защиты.

 Ілюстрація: СтопКор

Двери в элитных новостройках можно открыть китайскими отмычками

- Сергей, я слышал, что ваших друзей ограбили. Расскажите эту историю, как это случилось? Кто это сделал?

- Знаете, самое интересное, что это был элитный дом на Печерске, с консьержем. Но, несмотря на это, зашла этническая банда грузин и, используя отмычки, открыла сразу несколько квартир, забрала деньги и драгоценности и уехала. В конце концов их разыскали и даже попытались судить. Но "за отсутствием состава преступления" воры преспокойно уехали к себе домой.

Мы понимаем, что это элитный дом, и там должны быть хорошие замки. Но, как ни странно, многие люди относятся к безопасности своих домов несерьезно, бечпечно. Замки в новостройках, как правило, ставят самые дешевые – типичные цилиндры, недорогие двери, которые очень легко открыть отмычками.

- Насколько трудно для воров подобрать такую отмычку?

- Я бы разделил все взломы входной двери на две категории. Существует интеллектуальная кража со взломом, это работа с замками, и силовой взлом - работа с нарушением элементов замка. В случае, о котором я сказал, "работали" интеллектуальным способом, с отмычкойй.

В принципе, если это обычные двери, недорогие замки, то отмычка открывает их довольно легко. Такие отмычки можно приобрести в Китае через AliExpress. Но если у вас замок совсем простой, с обычными цилиндрами, то его еще проще сломать силой.

Когда-то в Киеве были курсы по открытию замков отмычками, ведь помимо «медвежатников», есть специалисты по аварийному вскрытию замков, и каждый мог научиться. Поэтому, когда я говорю, что дешевый замок открывается отмычкой легко - я делал это сам.

 «Ведмежатники» грабують елітні будинки за допомогою відмичок з AliExpress, - експерт з безпеки Фото: СтопКор

Силовой взлом, к сожалению, также очень распространены, потому что он не требует каких-либо специальных знаний или опыта. Просто ломают цилиндр, если он не защищен - ломается очень легко. В свое время на одной из выставок мы провели своеобразное показательное выступление: поставили дверь с таким замком, который стоит у 80% украинских потребителей, и предложили людям взломать его самостоятельно. И дети или бабушки-пенсионерки ломали этот замок за одну минуту.

Поэтому люди, которые покупают квартиру и думают, что когда есть дверь и замок, то больше ничего делать не надо, очень неправы. Ребята, вы должны что-то сделать. В противном случае воры сделают это за вас.

Двери защищены до такой степени, насколько защищен самый уязвимый элемент

- Почему люди обращаются к вам? Приходят после горького опыта ограбления, или те, кто заметил что-то подозрительное? Зачем приходят менять замок?

- Лично я не продаю замки, но много общаюсь с продавцами, магазинами. Очень часто приходят люди, у которых ограбили родственников или знакомых, люди боятся и понимают, что что-то нужно делать. К сожалению, это часто постфактум.

Хотя в последнее время стало больше людей, которые, покупая квартиру, уже задумываются об этом и приходят в магазин на этапе покупки дома. Важно понимать: защита жилья – это не просто замена одного цилиндра, это комплекс. Ваша дверь слаба настолько, насколько слаб самый уязвимый элемент. Поэтому желательно, чтобы работал эксперт, который понимает специфику замков и их безопасности.

- Есть ли замки, которые не могут быть взломаны силой или открыты интеллектуальным способом? Может быть так, что воры пришли, не смогли открыть и отказались от этого дела?

- Электромеханические цилиндры продаются в Украине уже несколько лет. Это когда есть чип в головке ключа, и есть чип в цилиндре. Замок откроется только тогда, когда два чипа распознают друг друга. Отмычками это точно не открыть. Но важно, как все двери защищены. Цилиндры также должны быть защищены от выбивания, например.

Надо понимать, что если придут здоровые мужики с огромными «болгарками», то, конечно, они срежут любую дверь с петель за полчаса. Но обычные квартирные воры не будут устраивать такое шоу. Если они не смогут взломать замок отмычками, «фомками», то скорее всего, они просто уйдут.

 Яремчук: Квартирна безпека має бути комплексним рішенням Фото: СтопКор

- Чем отличается охрана квартиры и дома? В чем разница?

- Если это жилье в многоквартирном доме и оно не расположено на первом этаже, ваши окна более или менее защищены. Если у вас частный дом, он стоит на земле, вам нужно, в дополнение к дверям, защитить и окна. Это может быть решетка, защитные ролеты.

Надежная защита жилья стоит как новый iPhone

- Сколько стоит в среднем нормальный замок, который позволит вам чувствовать себя в безопасности? Или, если брать комплексную защиту?

- Я бы все-таки рассматривал комплекс. Сейчас у нас самый популярный телефон - iPhone, люди, не задумываясь, покупают новый гаджет за 35-40 тысяч гривен и считают это нормальным. А когда им говорят, что их двери с замками должны стоить примерно такую же сумму, говорят, что это дорого.

Ребята, предположим, что у вас дома есть iPad, MacBook и iPhone. Злоумышленник вошел, взял только эти три вещи, и это уже в три раза дороже, чем будут стоить нормальные двери. Ориентировочная стоимость обычной двери и замка составляет от тысячи долларов и выше.

Более того, я бы не рассматривал двери китайского производства за 2-3 тысячи гривен, которые сделаны из какой-то фольги – их можно открыть консервным ножом. Это не дверь, это муляж. Но, к сожалению, в новостройках такие двери часто ставят.

- Как заменить дверь в новострое, чтобы не испортить экстерьер?

- Сейчас производители дверей предлагают такую услугу, как персональный дизайн. Поэтому, в первую очередь, нужно позвонить специалисту, который посмотрит на дверь, которая есть. Затем свяжитесь с производителем и закажите дизайн, аналогичный тому, что у вас есть. Но это будет нормальная, красивая конструкция с хорошими замками.

Сейчас в строительстве часто используют газобетон и газоблоки. Очень часто внешние стены квартир, которые выходят в парадное, сделаны из этого материала. Он очень мягкий. То есть, на самом деле, можно прийти с пилой и выпилить люк в квартиру. Поэтому в таких случаях к безопасности следует подходить еще более комплексно.

 Сигналізація – не панацея: експерт розповів, як убезпечити себе від квартирних злодіїв Фото: СтопКор

Сигнализация - не панацея, встроенный сейф является удобным решением

- Сейчас очень популярны сигнализации, мобильные приложения для контроля. Насколько это эффективно?

- С одной стороны, это эффективно. Опять же, бывает сигнализация для личного пользования, вы получите SMS, но вы находитесь в 2-3 часах езды от квартиры. К тому времени, как вы приедете, уже все вынесут. Вы можете подключиться к пульту дистанционного управления, да. Но пробки в Киеве - мы знаем, какие. Как бы ни хотела служба охраны, они не доедут за минуту, им придется ехать от 5-10 минут.

Грабители понимают, что сигнализация сработает сейчас. Когда они входят в квартиру, они видят датчики и понимают, что им нужно схватить что-то очень быстро и уйти. Какие-то гаджеты, компьютерная техника – хоп, и уже набрали на тысячу баксов.

Поэтому все же лучше, чтобы грабитель не зашел внутрь. Лично я видел, как люди в магазинах благодарили продавцов за то,что посоветовали хороший замок, и воры не смогли проникнуть.

- Часто в домах главной мишенью грабителей являются сейфы. Их просто вырывают, не подбирая ключи и коды. Где же хранить деньги и драгоценности?

- На самом деле, сейф является хорошим решением, вопрос в том, как он установлен. Некоторые высококачественные сейфы предназначены для монтажа во время строительства. Потому что, если он встроен в стену, то будет практически невозможно вырвать его.

Если сейф не зафиксирован каким-либо образом – понятно, что его просто заберут и уйдут с ним. А потом уже просто "болгаркой" разрежут. Нет материалов, которые нельзя разрезать. Это же не танк.

«Криминальный туризм» с Кавказа процветает в Украине

- Грузинские этнические группы активизировались в ограблениях квартир. Можете ли вы прокомментировать этот момент как-то?

- К сожалению, есть такой старый общий термин: гастролеры. Раньше он была популярен в стране: воры приезжают, например, из Одессы, проводят серию ограблений квартир и возвращаются в Одессу. Могут быть какие-то приметы, милиция опрашивают свидетелей, но как вы найдете этих людей, когда они не то, что не из этого района, а не из Киева вообще?

 Яремчук: Упіймати ''гастролерів'' майже нереально Фото: СтопКор

В случае этнических групп, тех же грузин, это, как правило, становится вообще нереальным. Они взяли несколько квартир по наводке в центре Киева, ограбили и вернулись в Грузию – все, никто их никогда не найдет. Такой криминальный туризм очень популярен. Украина довольно спокойно впускает этих граждан. Они не поедут в Лондон так легко, но в Киев - пожалуйста. Вот почему это происходит.

- Считаете ли вы, что на законодательном уровне это как-то должно быть ужесточено?

- Это вопрос неоднозначный. С одной стороны, мы идем в Европу, демонстрируем всем, что мы свободное, открытое, европейское государство, и мы всем рады. С другой стороны, получается, что к нам стремятся не самые талантливые и прогрессивные люди из этих стран.

Другие новости