ПоддержатьУкраїнська

"Кидалово" на десятки тысяч долларов: на столичной Соломенке разоблачили очередных финансовых аферистов

StopCor
StopCor

StopCor

'Кидалово' на десятки тысяч долларов: на столичной Соломенке разоблачили очередных финансовых аферистов

Десятки мошеннических контор работают по всему Киеву, выманивая средства у украинцев и иностранных граждан. Еще одну такую компанию обнаружили активисты "Стоп коррупции" на улице Пироговского, 18.

Фото: СтопКор
Фото: СтопКор

«По этому адресу мы выявили еще один офис мошенников. Они работают по устоявшейся схеме: обещают высокий процент потенциальным клиентам к вложенным средствам. Люди верят, дают деньги в надежде получить процент, после чего их просто «кидают». Схема реализуется онлайн - с использованием электронных кошельков. На одном из компьютеров была размещена информация, вероятно, об операциях, проведенных за день или неделю (не знаю наверняка). Общая сумма составляет 75 тысяч долларов", - говорит правозащитник Роман Литвин.

Фото: СтопКор

Активист призвал украинцев быть осторожными в отношении таких компаний и трижды подумать, прежде чем кому-то отдавать свои деньги.

Кроме того, в офисе мошенников размещено объявление о значительных бонусах для тех, кто привлекает на работу друзей или знакомых, приводя их на работу.

Фото: СтопКор

На место события прибыла следственно-оперативная группа, и правозащитники написали соответствующее заявление в полицию.

Фото: СтопКор
Фото: СтопКор

Следует отметить, что в Украине предусмотрено наказание за подобные преступления в соответствии со ст. 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины.

  1. Владение чужой собственностью или приобретение права на собственность путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -
  2. наказывается штрафом в размере до пятидесяти не облагаемых налогом минимальных доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

    1. Мошенничество, совершенное неоднократно, либо по предыдущему сговору группой лиц, либо такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, -
    2. наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимальных доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

      1. Мошенничество, совершенное в больших размерах, или путем незаконных операций с использованием электронных вычислений, -
      2. наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

        1. Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или организованной группой -
        2. наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

          Другие новости