ПоддержатьУкраїнська

Начальник с Миндоходов и сборов Кировоградской области Вириенко может быть вовлечен в схему на 25 миллионов - СМИ

StopCor
StopCor

StopCor

Начальник с Миндоходов и сборов Кировоградской области Вириенко может быть вовлечен в схему на 25 миллионов - СМИ

Деньги всякие важны, деньги всякому нужны, даже когда дело доходит до очень богатого человека и государственных средств. Возможно, поэтому богатые не брезгуют деньгами, украденными у государства. И получается, что обмануть его можно из-за того, кто должен предотвратить незаконное возмещение НДС - начальник Главного управления министерства доходов и сборов Кировоградской области г-н Вириенко. Какие секреты он скрывает, как он провернул аферу на 25 миллионов и об амбициозных планах на будущее, - пишет портал novosti.mix.

 Фото: Гречка

По словам автора статьи, парочка ворует бюджет настолько бесцеремонно, что даже ставленник семьи был возмущен. В июле во время колегии министр доходов и сборов Александр Клименко попытался утолить невменяемость высокомерного вассала. Типа, достаточно красть, имейте совесть. И он настоятельно рекомендовал вернуть в государственную казну 25 миллионов налогов на добавленную стоимость.

Речь идет о 25 миллионах гривен, полученных при содействии главного налоговика региона местного короля масло-маргарина, экс-депутата от фракции Партии регионов Станислава Березкина.

В схеме отмывания денег в интересах последнего чиновнику удалось использовать своих кумовей и однокурсников, для которых у него есть не только влиятельный покровитель, но и хороший процент.

"В то время как средний налог в министерстве на "услугу" по содействию формированию незаконного налогового кредита и возмещению незаконного НДС составляет 10 процентов от общей суммы, ненасытный чиновник от своего благодетеля, который, кстати, помог ему стать сначала главой областной государственной администрации, а затем начальником Главного управления ГПИ, взял 50 процентов", - говорится в статье.

Чтобы обмануть государство, искусственно формируется фиктивный налоговый кредит, который, в соответствии с требованием Налогового кодекса, обязательно должен превышать налоговые обязательства.

Элементарная схема его возмещения основана на том, что благодаря международным соглашениям о предотвращении двойного налогообложения, заключенных и ратифицированных Украиной, ставка налога на добавленную стоимость для экспортных операций составляет 0%.

То есть компания получает право возмещать НДС из государственного бюджета, уплаченный при операциях по закупке товаров, работ и услуг на таможенной территории Украины при их последующем вывозе. Что делать, если высоколиквидный продукт (например, семена пшеничного зерна или подсолнечника) осуществляется частными лицами, не плательщиками НДС, а суммы, уплаченные ими за товар, не могут быть отнесены к налоговому кредиту? А у вас выгодный международный контракт (например, на поставку подсолнечного масла в арабские страны). Потерять деньги, честно формируя налоговую отчетность?

Нет, это не путь наших "честных" поступков! Ведь гораздо проще найти сельхозпредприятие-плательщика НДС и купить у него документы, подтверждающие происхождение зерна (за небольшую долю). Ведь никого не волнует, что урожайность с гектара такого предприятия будет рекордной в мировом измерении.

Для реализации таких преступных намерений вышеупомянутыми делками было выбрано предприятие «Натали-777»,которое, имея всего 991 га земли, продало около 8180 тонн семян подсолнечника.

Таким образом, урожайность с гектара земли составила 8 тонн, что в четыре раза выше среднего показателя по региону. Вам даже не нужно иметь сельскохозяйственное образование, чтобы понять, что такой рекордный урожай является просто вымыслом.

«Но по указанию господина Вириенко они поверили в эту ерунду. Помните старый анекдот о Дэвиде Копперфильде, таможеннике, вагоне и зеленом горошке? Одна подпись - и фокус состоялся. Г-н Вириенко сделал то же самое. Сделки были признаны совершенными, а налоговый кредит был законным.

Но для государства этот фокус обошелся всего в 25 миллионов гривен»,- отмечает автор.

Примечательно, что зам Вириенка обратился с просьбой о немедленной проверке деятельности предприятия «Натали-777», но через 2 дня сам Вириенко срочно отозвал письмо.

 Фото: СтопКор
 Фото: СтопКор

Другой пример, отражающий предыдущее предприятие - ЧП "777-Натали", которое использует 294 гектара сельскохозяйственных угодий. Тем не менее, в налоговом отчете компания указывает, что продала на 83 миллиона гривен продукции, выращенной ООО «Креатив» (владелец – г-н Березкин) и ООО «ЭРФОЛЬГ».

По простым математическим расчетам мы получаем, что при средней цене на семена подсолнечника 3600 гривен за тонну компания продала около 23 тысяч тонн семян. То есть средняя урожайность с гектара составила 78,4 тонны, что в целом выглядит фантастически, превысив в 38 раз среднюю урожайность по региону.

Но сотрудники налоговой проверки, подчиненные заместителю начальника Главного управления министерства доходов и сборов региона, в очередной раз подтверждают фантастический налоговый кредит, предпочитая не беспокоиться о том, что компания не может выращивать такой урожай на существующих землях.

Куда при этом смотрят правоохранительные органы и прокуратура, потому что речь идет о хищениях в особо крупном размере? Согласно таким схемам, при поддержке Вириенко Березкин ежемесячно формирует и получает из государственного бюджета более 100 миллионов искусственных НДС. Ведь в комиссию, которая принимает решение о возврате НДС, входят свои люди. А справки о подтверждении возврата НДС утверждает лично Вириенко, который отрабатывает его назначение Березкину.

Но г-н Березкин не единственный, чьи выходки не замечены налоговой службой.

При поддержке Вириенко в регионе активно функционируют хозяйствующие субъекты, подконтрольные А.Суржку, которые занимаются минимизацией налоговых обязательств предприятий реального сектора экономики:

- ООО "Созидатель";

- ЧП "АИС";

- ЧП "Кировоград-Алексстройпром Сервис";

- ЧП "Агропромстройресурс";

- ЧП "ДимбулПлюс";

- ЧП "Алексстрой-Торг";

- ЧП "Димбула-плюс-С";

- ЧП "Алекс-Строй-Торг-2010";

- ЧП "Аналитикстройторг";

- ООО "Строй Цемторг";

- ЧП "СтройСВ";

- ЧП "Этера ВК";

- ЧП "Оникс-СГ".

Как видно из вышеуказанных фактов, главный налоговик региона, его заместитель и глава Департамента внутренней безопасности меньше всего думают о наполнении бюджета региона и страны, потому что все трое заняты наполнением семейных бюджетов. И им, как правило, выгоднее вносить свой вклад в теневую экономику, чем бороться с ней. Но как долго государство будет держать их на службе - риторический вопрос.

Стоит добавить, что, по данным сайта ring.org.ua,Видиенко был помощником на платной основе трех народных депутатов - Березкина, Кузьменко и Шкварилюка.

 Фото: скриншот

В настоящее время Вириенко занимает должность начальника Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Кировоградской области. По данным издания "Гречка", сейчас он вновь претендует на должность в Государственной налоговой службе.

Другие новости