ПоддержатьУкраїнська

СБУ: ТЭЦ Ахметова представляет угрозу для энергосистемы Украины

StopCor
StopCor

StopCor

СБУ: ТЭЦ Ахметова представляет угрозу для энергосистемы Украины

Запорожская ТЭС, входящая в структуру холдинга ДТЭК Рината Ахметова, нарушает законодательство в сфере производства электроэнергии, что может дестабилизировать энергетическую систему Украины. Об этом говорится в письме заместителя председателя Службы безопасности Украины Сергея Андрущенко к Кабинету Министров, копию которого обнародовал портал "Liga.net", передает "Рубрика".

 Фото: important.com.ua

Как указано в письме, за последние 12 лет на Запорожской ТЭС произошло четыре аварийных отключения энергоблоков, из-за чего на электростанции полностью или частично останавливалось производство электроэнергии.

Последний случай произошел в феврале 2021 года из-за чего жители городов Энергодар и Днепрорудное на Запорожье остались без электроэнергии и поставки воды на два часа.

По факту происшествия причины аварии начала изучать специальная комиссия, в которую вошли представители ТЭС, Госэнергонадзора и Укрэнерго. Как утверждается в документе, эта комиссия по итогам ревизии выявила на электростанции ряд нарушений, которые влияют на надежность ее работы.

Среди причин аварии в письме называются "недостатки проектной схемы электрических соединений" с подстанцией Запорожьеоблэнерго, устаревшее и ненадежное оборудование на ТЭС и запуск на электростанции после капремонта энергоблока № 2 с нарушением правил технической эксплуатации.

По итогам проверки Запорожской ТЭС якобы рекомендовали реконструировать ряд своих объектов, но "фактически ни один из них не доведен до реального воплощения".

"Ненадежная работа Запорожской ТЭС усиливает угрозу операционной безопасности Объединенной энергетической системы Украины и нарушает безопасность поставок электроэнергии…", — заявили в СБУ.

Указанным письмом Андрущенко рекомендовал Кабмину поручить Министерству энергетики разработать программу по реконструкции и модернизации Запорожской ТЭС.

По мнению замглавы СБУ, это не даст дестабилизировать устойчивость энергосистемы страны и нанести ущерб объектам критической инфраструктуры.

Как ранее сообщал "СтопКор", Евросоюз указал РФ на нарушение международных норм в Черном море.

Другие новости