Украинского бизнесмена Бобогло очернили в СМИ - он дал официальный ответ

StopCor
StopCor

StopCor

Украинского бизнесмена Андрея Бобогло попробовали очернить в СМИ. В частности, его компанию обвинили в схеме со скруткой НДС и хищением полумиллиарда гривен. Публикации вышли из так называемой ботофермы, то есть все эти СМИ имеют один IP-адрес. При этом журналисты даже не пытались связаться с предпринимателем и взять у него комментарий. "СтопКор" лично поговорил с Бобогло и выяснил, как работают заказные медиа-кампании в Украине. Право решать, где правда, а где нет - за читателем.

Андрій Бобогло Ілюстрація: СтопКор

В частности, в материале интернет-ресурса «Украинское народное телевидение» говорится, что Бобогло якобы через свои компании создал схему со скруткой НДС. Однако эти факты не подтвердились, и обвиняемая компания Granex LLP вообще не могла работать с госкомпаниями, так как директором фирмы была гражданинка Великобритании. Она не могла работать с госкомпаниями, потому что не работала в украинском экономическом пространстве.

Сам автор статьи также не узнал о позиции самого Бобогло, обвинив его в экономической афере.

«Все, что говорится в этой статье, является ложью, потому что, например, я не был на Кипре в течение двух лет. Я не был и не планирую ехать туда даже. Что касается Granex LLP, то, якобы Granex LLP что-то у кого-то украло, я никогда ничего в жизни не крал и против меня нет уголовных дел, и особенно в отношении грабежей. Кража в ДПЗКУ является государственным преступлением. Если налоговый инспектор, на которого ссылался автор статьи, действительно информировал о некоторых моих преступлениях, то он их скрывал. И поэтому он уже должен быть фигурантом уголовного дела о коррупции, если он скрывает преступления, которые я совершил, когда был налоговым чиновником. Вы понимаете, как абсурдно это?" - подчеркивает Бобогло.

Кроме того, автор, не принимая во внимание почтеный возраст предпринимателя, фактически обвинил его в употребления наркотиков, назвав его «торчком».

"Что касается употребления наркотиков, это смешно. Мне 57 лет. Ну, представьте: человеку уже 58 год, он употребляет наркотики и остается жив. Наверное, им нужно было проверить некоторые из моих элементарных биометрических данных, посмотреть, сколько мне лет. При всем этом в 1998 и 1999 годах я перенес 5 операций (серьезные, 5 и 6 часов). У меня нет селезенки, у меня половина поджелудочной железы, у меня нет одного метра тонкой кишки, у меня с тех пор диагностирована сердечная недостаточность третьей степени. Тоесть, я был инвалидом четыре года. Человек с моими диагнозами, если он пытается использовать наркотики, по крайней мере полгода - он не будет жить. За все время моей работы на зерновом рынке никто не подтвердит, что я с кем-то что-то занимался, что-то использовал», - комментирует обвинения Бобогло.

По его словам, целью этой публикации было банально зарабатывать деньги - даже без проверки информации.

Пытались ли редакторы сайта связаться с Бобогло?

«Со мной никто не разговаривал, никто не пытался связаться со мной. Если бы у них была информация обо мне в налоговой инспекции, то, вероятно, не было бы проблемой найти и мой номер. Никто не пытался - он, вероятно, не нужен никому. Вопрос в том, чтобы очернить мою репутацию, мое имя. Задача видна конкретно. Любое общение со мной поразило бы их. Потому что все от первого до последнего слова является ложью"..

Налоговый орган не имеет права озвучивать такие вещи даже журналистам, только с разрешения самой компании или если речь идет о ней. Просил ли налоговый орган что-либо или, возможно, просил разрешения предоставить информацию для СМИ?

Ілюстрація з відкритих джерел

"Конечно, нет. Меня оболгали, и никто не спрашивал меня ничего".

Пытался ли предприниматель связаться с редакцией, чтобы опровергнуть эту информацию?

«Ресурсы, на которых я все это видел, как объяснил мне знакомый ИТ-эксперт, это всего лишь ботоферма, у всех есть один IP-адрес. То есть это было сделано намеренно и распространено. А потом мы стали копать глубже, адвокат начал искать и вышел на "Украинское национальное телевидение".

Направляли ли адвокаты жалобы или обращения?

«Адвокаты обратили внимание ресурсов на этот материал, попросили УНТ удалить его и публично извиниться на собственном ресурсе. В противном случае – обращение в суд».

Была ли обратная связь?

"Нет, ее не было".

В средствах массовой информации нет никакой другой информации о якобы нечестности вашей деятельности или ваших компаний. Есть только один, касающийся заседания СНБО. Что это за статья о санкциях?

«Это заказная статья, потому что если бы даже у СНБО был список, за это время он бы уже был опубликован. Я в этом списке - "белая ворона", потому что это касается лиц, которые занимаются скручиванием НДС ".

Как вообще выполняются скрутки?

"Я начну все сначала. Здесь у нас есть импорт, когда товары въезжают в страну. Например, сигареты. НДС уплачивается в бюджет. Тогда как-то этот сигаретный НДС превращается в сельхозпродукцию, например, из них сделаны органические удобрения. Появляется сельскохозяйственная продукция, которая затем экспортируется и запрашивается возврат НДС. Это делают компании с большими обязательствами по возврату НДС, и они тем самым снижают их. Я никогда не делал этого наверняка. Такие действия наносят огромный ущерб государству. Поэтому, когда известные украинские фермеры, люди, которые занимаются зерном, увидели меня в этом списке, они сказали, что меня туда намеренно запихнули»..

Кому это может быть интересно? Цель состоит в том, чтобы потопить бизнес или вымогать средства?

"Я думал об обоих. Кто выигрывает - я не знаю наверняка. Возможно, кто-то может вмешиваться в бизнес. Вымогательство второстепенно. Мой бизнес сейчас более аналитический, чем организационный. Может быть, даже консалтинговый. Похоже, я мешаю кому-то своим опытом».