ПоддержатьУкраїнська

Как ГАСИ и Минрегион создали искусственный информационный вакуум для общественности

StopCor
StopCor

StopCor

Как ГАСИ и Минрегион создали искусственный информационный вакуум для общественности

Строительный цугцванг или "И только ветер гудит в проводах"

 Фото: СтопКор

ОО "Стоп коррупции" направляла множество запросов на публичную информацию и просьб с требованиями прекратить нарушения прав граждан в отношении объектов СС1. А также привлечь к ответсвенности чиновников, которые создали ручное управление Реестром строительной деятельности и одноособно решают, какому документу присваивать регистрационный номер, а какому нет.

Вопреки законным правам, с августа-месяца 2020 года - ни в указанное время, ни позже - мы не получили значимого ответа. Никаких мер по устранению нарушений закона государственным органом принято не было.

Заявления, указывающие на перечень нарушений градостроительного законодательства при выдаче разрешений и сертификатов на конкретные строительные объекты, остаются без внимания.

Активисты "Стоп коррупции" проявили значительную настойчивость в попытке достучаться до небожителей.

«Реформа не только не преодолела коррупцию, но и обернулась полной головной болью и поиском обратной связи со стороны соответствующих органов. Это утверждение справедливо как для простых граждан, так и для общественности. Учитывая, что в течение недели гражданские активисты не могли связаться с властями из Государственной архиепископии Украины и соответствующего министерства. С утра до вечера в общей сложности более 500 звонков! Но есть только космический вакуум и все., - говорит правозащитник Максим Томилов.

Попытка лично общаться также не принесла результатов. Неоднократные попытки представителей "Стоп коррупции" непосредственно на месте получить комментарии насчет незаконной выдачи документов от ответственных должностных лиц ГАСИ Украины или в отношении нарушений за CC1 (начиная с исполняющего обязанности главы ГАСИ Король И.М. и и. о. Директора Разрешительного Департамента ГАСИ Горбача и заканчивая ГИБН - Тищенко, Сабадоша и т.д.), ограничивались разговором с охраной через закрытые двери.

Кажется, что кто-то прячется и что-то скрывает, а пандемия, вместе с ликвидаторской реформой, очень полезна.

Но что можно получить от подконтрольного органа, если Министерство регионального развития (орган, который должен контролировать работу ГАСИ) работает по тому же принципу: игнорирование и пустые отписки на жалобы и обращения с указанием фактов нарушения закона. А созданные номинально «горячие линии», почтовые ящики и т.д. работают только в одном направлении – они высасывают многочисленные жалобы и обращения без надежды на ответ, уверен активист.

«Круговая ответственность между ведомствами в министерстве создает впечатление, что вся система работает только для проформы, быстро превращаясь в мыльный пузырь! Никто не собирается делать реальные изменения и реформы, но и текущую работу»,- подчеркнул Томилов.

Поэтому строительный цугцванг, в котором сейчас оказались «большие комбинаторы», когда любой шаг приводит к ухудшению ситуации, уже превращается на цейнот для граждан и общественности. И тогда остается только одно: ждать очередных «специалистов», теряя веру в человеческое лицо и здравый смысл каждого последующего «реформатора».

Другие новости