ПоддержатьУкраїнська

Журналист: Украинская экономика потеряла 1,3 млрд из-за турецкого цементного демпинга

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Журналист: Украинская экономика потеряла 1,3 млрд из-за турецкого цементного демпинга

Выживает сильнейший? Из-за пандемии могущественные страны закрывают свои внутренние рынки и увеличивают экспорт, чтобы захватить рынки более слабых стран. Из-за этого украинская экономика уже теряет миллиарды гривен. Угрожает ли экономике дешевый импорт? Подробнее об этом – в материале Кирилла Вольного.

«Под ударом оказалась и программа «Большое строительство», на которую в этом году из бюджета была выделена рекордная сумма в 150 млрд грн. Однако из-за вторжения дешевого турецкого цемента на наш рынок только в прошлом году украинская экономика потеряла 1,3 млрд грн.", - говорится в материале.

Из-за банального демпинга деньги из программы «Большое строительство» фактически кормят экономики других стран. Хотя отечественные цементные заводы способны на 100% обеспечить внутренний рынок собственной качественной продукцией.

Кабинет министров может защитить программу Президента и деньги налогоплательщиков. МКМТ провела антидемпинговое расследование в отношении турецкого цемента и доказала факт демпинга.

«Механизм антидемпингового расследования очень эффективен, чтобы помочь украинскому производителю. И это не только производитель, это и дополнительные рабочие места, и увеличение выплат во все бюджеты, это повышение заработной платы.", - отметил Павел Качур, председатель Ассоциации Укрцемент.

 Павло Качур Фото: СтопКор

В последние годы правительство все чаще использует этот инструмент для защиты экономики. В настоящее время в Украине действует 32 антидемпинговые пошлины против разных стран. В ближайшее время Кабинет министров должен утвердить окончательные меры по турецкому цементу.

Положительное решение может защитить программу «Большое строительство», и в результате - цементную промышленность, которая стратегически важна для государства.

Другие новости