ПоддержатьУкраїнська

ГБР вручило подозрение экс-заместителю главного архитектора Киева Ваврышу

StopCor
StopCor

StopCor

ГБР вручило подозрение экс-заместителю главного архитектора Киева Ваврышу

ГБР заинтересовалось достройкой бориспольского ЖК Альта-Град. Так, в Государственном бюро расследований вручили владельцу девелоперской компании Saga Development Андрею Ваврышу подозрение, предоставив ему статус подозреваемого. Об этом Ваврыш сообщил в Facebook, передает "ZN.UA".

 Фото: Європейська правда

По его словам, в 2006 году компания Системабуд, в которой ему принадлежала треть долей, приобрела Бориспольскую ворсовую фабрику в центре города. Затем она оформила под собой землю, разработала проект, получила разрешение на строительство.

"Пошли в банк, договорились о финансировании, кредитной линии. Все активы, в том числе, корпоративные права, передали в залог по кредиту. Я оформил личное поручительство", — сообщил Ваврыш.

Он уточнил, что к остановке строительства ЖК Альта-Град, которое началось в 2007 году, привел начавшийся через год финансовый кризис.

"Мы же охраняли объект от разворовывания, понимая, что плохие времена проходят. Будет рынок — будет и выход из ситуации. Банк все понимал, лишний раз контролировал и реагировал на экономический спад по-своему. Сведбанк ушел с рынка. Наследник, Омегабанк, не всплыл и распродал свои активы разным финкомпаниям", - пояснил Ваврыш.

Предложение о выкупе поступило в 2016 году, после извещения об очередном новом владельце долга.

"Я нашел инвесторов, которые выкупили права продавца, подтвержденные решениями судов вплоть до кассации. Мы начали достраивать объект. Нашли 22 инвестора 2008 года, взяли на себя обязательства, приступили к строительным работам. Все банки к тому моменту были ликвидированы, все долги погашены. Более того, мы урегулировали все вопросы, связанные со сложной процедурой смены должников", - написал девелопер.

Название ЖК было изменено на Home & Park Comfort House. Проектом предусмотрено строительство трех 17-этажных домов, собственного детского сада и парка.

Он отметил, что все процессы сопровождались большим количеством судебных разбирательств, поскольку это — хозяйственно-правовые отношения. Отношение между субъектами, которые происходят в рамках действующего Гражданского кодекса. Ни одна из сторон сделки ни при каких обстоятельствах не заявляла о том, что ее права нарушены.

"Все было так до сегодняшнего утра, когда следователи ГБР вручили мне подозрение, предоставив статус подозреваемого. Обсуждая это со следователем ГБР, я понимал, что они осознают всю нелепость ситуации. Но не могут ничего сделать, кивая на соответствующую команду сверху", - подытожил Ваврыш.

Как сообщал ранее "СтопКор", в оккупированном Крыму винзавод "Коктебель" "продали" за 110 млн рублей родственнику Нарышкина.

Другие новости