ПоддержатьУкраїнська

Экс-министру обороны Ежелю объявили подозрение в госизмене за подписание "Харьковских соглашений"

В ГБР сообщили, что он способствовал оккупации Крыма

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Михаил Ежель

Экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю объявили подозрение в государственной измене за подписание так называемых "Харьковских соглашений", которые помогли российским оккупантам захватить Крым в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении ГБР.

"Адмирал, который в свое время был Главнокомандующим Военно-Морскими Силами Украины и понимал все риски продления пребывания российского флота на территории Украины, согласовал весь пакет документов, необходимых для имплементации Соглашения между Украиной и рф по вопросам пребывания черноморского флота российской федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года, т.н. "Харьковских соглашений", - говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, Ежель согласовал весь пакет документов, даже не посетив заседание Кабинета министров Украины в апреле 2010 года, на котором обсуждалось подписание "соглашения".

"Из-за этого были созданы условия для продолжения пребывания черноморского флота россии на территории Украины на 25 лет, что способствовало наращиванию военной техники и личного состава вооруженных сил российской федерации, модернизации и замене корабельного состава, летательных аппаратов, основных вооружений Черноморского флота российской федерации, на территории Украины и дальше были использованы во время аннексии АР Крым и города Севастополя в 2014 году, вместо их уменьшения и вывода с территории Украины, в соответствии с условиями базовых Соглашений", - отметили в ГБР.

Бывшему министру объявили подозрение в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц.

Отметим, что в 2018 году Михаил Ежель получил статус беженца в Беларуси, где он был послом с 2013 по 2015 год. Тогда против него в Украине было возбуждено уголовное дело за подрыв обороноспособности Вооруженных сил страны, когда он занимал должность министра обороны во времена президентства Виктора Януковича.

Напомним, 25 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности Первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко, который в апреле 2010 года лоббировал "Харьковские соглашения".

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

В Киевской области российскому сержанту объявлено подозрение в пытках гражданских украинцев

В Киевской области российскому сержанту объявлено подозрение в пытках гражданских украинцев

Следователи Службы безопасности Украины обоснованно подозревают военнослужащего-контрактника министерства обороны рф в нарушениях законов и обычаев войны, совершенных по предварительному сговору группой лиц