ПоддержатьУкраїнська

Элитное жилье и загранкомандировки во время войны: деятельность мэра Чернигова Ломако проверяет ДБР

После публикации СтопКора о заграничных вояжах временного мэра Чернигова Александра Ломако к чиновнику с обысками заглянули работники ГБР, а журналисты "раскопали" подробности роскошной жизни городского головы

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Черниговский мэр Александр Ломако тратит больше, чем зарабатывает?

Вместо укрытий для горожан в приграничном регионе – элитные "хоромы" для местного руководителя. Исполняющий обязанности городского головы Чернигова Александр Ломако, как утверждают представители общины, экономит бюджетные средства, предназначенные для ремонта бомбоубежищ и обороны. Зато на себе явно не экономит: заграничные визиты и состояние чиновника уже заинтересовали ГБР.

На что тратятся средства местного бюджета Чернигова, и как временный мэр города Александр Ломако при достаточно скромных официальных доходах умудряется вести состоятельный образ жизни? Чтобы выяснить это, команда СтопКора отправилась в пограничный областной центр.

Летом СтопКор уже фиксировал вопиющую ситуацию с черниговскими укрытиями. Тогда почти половина всех хранилищ оказалась непригодной или закрытой. Но что ли с тех пор изменилось? В этот раз наша съемочная группа во время воздушной тревоги снова заметила скопление людей возле одной из городских больниц.

Черниговцы были вынуждены стоять под открытым небом под угрозой обстрелов, ведь в укрытии отсутствуют какие-либо приемлемые условия. Вместо туалета – ведро. А по удобствам – раковина и литр технической воды. При этом по характеристикам здесь должно размещаться 300 человек, но реально могут зайти не больше тридцати.

Черниговцы жалуются на тесноту и условия в укрытиях

Почему, несмотря на выделенные из бюджета сотни миллионов на ремонт бомбоубежищ, жителям Чернигова приходится прятаться от обстрелов агрессора в бесчеловечных условиях?

Вопрос риторический. Ведь именно пограничный Чернигов занял последнее место в рейтинге выделенной Силам обороны помощи. По данным СМИ, в бюджет города от НДФЛ военных зашел 1 млрд 220 тысяч гривен. Однако на ВСУ направили... всего 28 млн грн. То есть меньше трех процентов!

В то же время, другие города на это выделяют примерно пятую часть. На что же выделяют "сбереженные" средства черниговские власти?

Чернигов ''лидер'' антирейтинга по проценту расходов на Силы обороны

"Читаешь новости, да, и многие присваивают себе деньги, которые не принадлежат им. Выделяют деньги на ремонты скверов, которые в этом не нуждаются, вместо того, чтобы выделять деньги на ВСУ", – рассказывает Мария, местная жительница.

И не только эта женщина так считает. Все жители Чернигова, которых опросили представители СтопКора, акцентировали, что самая необходимая сейчас помощь военным.

Куда же черниговские власти во главе с временным мэром Александром Ломако тратят деньги на самом деле?

Журналисты проанализировали закупки общей суммой в миллион гривен на освещение деятельности городского совета. Иными словами, мэрия выделила почти миллион гривен на рекламу самих себя – в газетах, интернете и радио.

Еще около 2,5 млн грн разыграли во время тендера на изготовление медалей "За оборону Чернигова". Конечно, последнее – это дело важное, если бы не использовалось как очередной пиар власти.

Ответственный за эффективное распределение бюджета Чернигова – непосредственно временный глава города Александр Ломако.

Об этом "мэре" и его вероятных связях с россией мы уже рассказывали в предварительном расследовании. Но после выхода в эфир материала СтопКора, к нему посетило ГБР, ведь Ломако оформил командировку в Германию, а оказался еще и в Бельгии, Франции, Нидерландах и Польше. И все это – за государственные средства.

В руки нашей редакции попал фрагмент документа, в котором указано, на что именно сотрудники Государственного бюро расследований наложили арест во время проведения обысков у Ломако. Это выписки из двух банковских карт, планшет Huawei, IPad Apple и IPhone 14.

Во время обысков ГБР изъяло у мэра Ломако дорогие гаджеты

Как стало известно из документа, удовлетворяя ходатайство прокурора о наложении ареста на имущество, следователь судья сослался на то, что указанное ходатайство содержит правовые основания для ареста имущества, достаточность доказательств, указывающих на совершение уголовного правонарушения, указание на разумность и соразмерность ограничения уголовного производства.

А относительно рационального использования бюджетных средств в горсовете продолжаются обыски во главе с представителями Госаудитслужбы.

По информации прессслужбы Управления Северного офиса Госаудитслужбы в Черниговской области, уже фиксируются факты нарушений бюджетного законодательства по неэффективному использованию средств и имущества, а также действия по признакам коррупции должностными лицами Исполнительного комитета Черниговского городского совета.

А как насчет состояния самого Александра Ломако и его семьи?

Как обнаружили журналисты СтопКора, проживает Ломако в самом центре города, в закрытом престижном ЖК. Его квартира в 132 квадрата может оцениваться примерно в 132 тысячи долларов.

Это жилье оформлено на жену Александра Лидию, как и еще два дома в Чернигове. Одна – на 62,9 квадратов, а другая – на 36. При таком метраже на коммунальные платежи рожина может тратить в месяц около 4-5 тысяч гривен.

Также у семьи Ломако есть два автомобиля, согласно декларации за 2020 год. У жены – NISSAN ROGUE, у мужа – BMW x3. Расходы на их содержание и топливо могут достигать около 10 тысяч грн в месяц за каждый автомобиль. Также, по словам соседей Ломака, им помогает няня. Стоимость таких услуг может стоить еще 15 тысяч в месяц.

Не забываем и о двух старших детях. Они учатся в самой дорогой школе Чернигова? а это – 17 тысяч за каждого ребенка ежемесячно вместе с кружками и питанием. Почему Ломако не хочет отдавать своих детей в государственную школу? Тоже интересен вопрос к мэру, как к ответственному за уровень образования своей общины.

Ориентировочная сумма расходов семьи Александра Ломако

Средний продуктовый набор для семьи обойдется еще где-то в 15-20 тысяч гривен. Так что приблизительная сумма расходов, без покупки одежды, новых гаджетов и прочего, в месяц в семье временного мэра города может достигать 88 тыс. грн по минимальным подсчетам. А официальная зарплата г-на Ломако – всего 40 тысяч в месяц.

Может быть, семейный бюджет пополняет супруга мэра?

Основная бизнес-деятельность супруги чиновника Лидии Ломако – выпечка крафтового хлеба. Но поскольку жжет она дома и самостоятельно, вряд ли речь идет о больших заработках. Более того, на аналитической платформе Youcontrol расследователи СтопКора не нашли никаких подтверждений, что она имеет разрешение на такую деятельность, а значит, под сомнением и уплата налогов с этой домашней пекарни.

Так способна ли семья мэра, учитывая все перечисленные возможные расходы, прожить на официальный доход? И откуда тогда деньги? Возможно, ответ кроется в якобы неформальных встречах с должностными лицами и предпринимателями, которые проводит господин мэр вне своего кабинета в горсовете?

Команда СтопКора пыталась задать вопрос несоответствия доходов расходам и нецелевого использования бюджетных средств руководителю Чернигова лично, но мэра снова не оказалась на месте из-за... очередной командировки. Так что дальше будет.

Напомним, депутат Черниговского горсовета Марина Рейко обвинила временного главу города Александра Ломака в растрате средств бюджета на заграничные поездки в личных целях. За время войны чиновник неоднократно путешествовал в США и Европу якобы для того, чтобы представлять интересы общества. Вот только никаких публичных отчетов о своих заграничных "командировках" он не предоставил, а маршруты полетов оказались достаточно "интересными".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу