ПоддержатьУкраїнська

Эрдоган: НАТО молчит о требованиях Турции по Финляндии и Швеции, поэтому прилагаем претензии еще к 3 странам

Главная забота турецких властей – деятельность курдского сообщества в Европе

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Реджеп Тайип Эрдоган

1 июня Реджеп Эрдоган заявил, что не видит реакции от НАТО, а также Финляндии и Швеции, относительно предложений, озвученных турецким правительством.

Информацию обнародовало агентство Reuters.

В первую очередь турецкое правительство ожидало "искренней обеспокоенности" от своих финских и шведских коллег. Однако этого не было, отмечает глава Турции.

Главный вопрос, который беспокоит Анкару – это деятельность в скандинавских странах курдских организаций. Пока не заметно никаких шагов по применению к ним каких-либо санкций.

Между тем, проблема курдов входит в перечень требований и возражений, предъявленных Турцией НАТО, куда Финляндия и Швеция направили свои заявки о членстве. Остальные требования неофициальны и касаются отмены санкций за закупку российского оружия в прошлом.

В своем выступлении перед турецкими парламентариями Эрдоган заявил, что имеет претензии еще к трем странам Европы, где активно действует Рабочая партия Курдистана – ко Франции, Германии и Нидерландам. Об этом сообщает турецкое издание NTV. Президент едва не называет эти страны террористическими, поскольку они, по его мнению, поддерживают курдских террористов деньгами и оружием.

Кроме того, напоминает Эрдоган, в Европе свободно проходят выступления курдов, в отношении которых Анкара вызвала к себе послов Франции и Германии.

В частности, выступления прошли 31 мая в Берлине. Курды вышли на улицы, протестуя против действий Турции на севере и востоке Сирии и Северного Ирака.

Демонстрация РПК

Послам Франции и Турции были вручены ноты протеста.

Напомним, Финляндия и Швеция с марта начали ускоренную процедуру вступления в НАТО. Причина ускорения – нападение рф на Украину и угрозы, регулярно звучавшие в сторону скандинавов из уст российских чиновников. Наконец, представители обеих стран одновременно вручили заявки на членство Йенсу Столтенбергу, главе Североатлантического альянса.

Другие новости