ПоддержатьУкраїнська

Харьковский завод «Электротехмаш» находится на грани банкротства

StopCor
StopCor

StopCor

Харьковский завод «Электротехмаш» находится на грани банкротства

По данным издания КПК, харьковский завод "Электротехмаш" находится под угрозой банкротства. Сообщается, что компания начала страдать после передачи в собственность Госимущества, сообщает economistua.com.

 Фото: economistua.com.

"Завод "Электротехмаш" на мировом рынке уже более 80 лет. Завод пополнил украинскую казну миллиардами гривен. Гидроэлектростанции, поезда, трамваи и грузовики работают именно благодаря оборудованию, которое производит и ремонтирует «Электротехмаш». В мире всего 7 предприятий, которые производят продукцию такого широкого ассортимента. До 2019 года завод, как часы, работал под крылом Минэкономики. В ноябре в рамках программы приватизации она была передана в Фонд госимущества. И менее чем через два года «Электротехмаш» обанкротился», - сообщает издание КПК.

Как указано в материале Конституционно-правового конгресса, 2017 год продажи на предприятии - 1,5 млрд. гривна, в 2018 году – более двух миллиардов в 2019 году – почти 2 миллиарда грн. В 2020 году завод потерял около 300 млн. грн. свои активы. В настоящее время компания убыточна, так как долг составляет 1,7 млрд. Гривна для покрытия собственных активов завода невозможна. Из-за долга на предприятии был отключен газ. Сбербанк решил взыскать с завода полмиллиарда гривен. Сотни рабочих уволились из-за задолженности по заработной плате.

«Ситуация с задолженностью была системной. Это был не какой-то единичный случай. Я понимаю, что все может быть раз, даже два. Но не каждый раз, как это произошло в течение трех месяцев. Людям не за что жить», - говорит Михаил Червинский, бывший сотрудник завода.

https://youtu.be/K5QSRYhQxrQ

Несмотря на отсутствие рабочей нагрузки, сотрудники были переведены на 5-дневную рабочую неделю. Чтобы вырваться из долговой ямы, руководство завода взяло 135 млн. Гривна в долгу перед другими государственными предприятиями - Объединенной горно-химической компанией, "Николаевоблэнерго" и "Центрэнерго". Эти деньги должны быть возвращены в течение месяца, в противном случае - штраф в размере 25% от суммы долга.

Однако полученный кредит руководство «Витязя» не вложило в производство. Поэтому денег на спасение предприятие не заработало и вернуть их просто нечем. Более того, прежний т. в. о. Генеральный директор «Электротехмаша» Алексей Бунеску заявил, что руководство завода может быть причастен к отмыванию денег: «Закупочные цены на материалы были выше, чем на рынке. Я возьму 5%, хотя было и больше. Сформировался поток завышенных закупочных цен, который производит предприятие. В месяц в среднем речь идет о сумме от двух до пяти миллионов гривен. О закупках", - сказал Алексей Бунеску.

Следствие было прекращено исполняющим обязанности директора АС «Электротехмаш» Виктором Буском за участие в непрозрачных сделках. В частности, речь идет о продаже тяговых агрегатов А-723 ниже себестоимости российского предприятия. Еще одно сомнительное соглашение - поставка листовой продукции на завод ОАО "Мариупольпромснаб". Изначально по условиям соглашения «Электротехмаш» должен был выплатить партнерам 82,5 миллиона гривен. И тогда стоимость услуги почему-то выросла на 17%.

В экспертной среде есть две основные версии того, почему «Электротехмаш» находится в плачевном состоянии. Во-первых, он увеся с рынка, чтобы избавиться от сильного конкурента. Во-вторых, завод был специально доведен до банкротства с целью выгодной приватизации. Так или иначе, по мнению экономистов, если это пойдет дальше, то «Электротехмаш» не станет менее чем через полгода.

Как ранее сообщал СтопКор, Ляшко заявил,что платной вакцинациив 2021 году в Украине не будет.

Другие новости

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

На Волыни обнаружили двух водителей, управлявших транспортом с поддельными документами

Во время обычной проверки документов в Ковеле полицейские столкнулись с неожиданной находкой — поддельным водительским удостоверением, которое стало первым из двух случаев этого дня на Волыни