ПоддержатьУкраїнська

Депутаты приняли законопроект: в Украине появится единый портал докладов о коррупции

StopCor
StopCor

StopCor

Депутаты приняли законопроект: в Украине появится единый портал докладов о коррупции

Народный депутат Украины принял законопроект No 3450, который предусматривает создание единого портала докладов о коррупции, передает РБК-Украина

 Фото: УП

"За" проголосовали 253 народных депутата.

Согласно документу, как информаторы, так и уполномоченные органы по предотвращению коррупции в различных органах смогут круглосуточно работать с порталом.

Следует отметить, что Национальное агентство по предотвращению коррупции просило освободить себя от обязанности вступать в судебные дела на стороне осведомителя или третьей стороны в связи с недостаточным числом сотрудников для выполнения таких функций в масштабах страны.

В редакционной статье первого чтения предлагалось перевести эту функцию в систему бесплатной юридической помощи. Однако перед вторым чтением в законе говорится, что НАПК должен быть вовлечен в судебный процесс, если в нем участвует осведомитель.

Награда информатора должна быть выплачена не по решению суда, а после реального взыскания средств с коррумпированного чиновника в доход государства. Такие поправки предусмотрены в Уголовно-процессуальный кодекс.

Следует подчеркнуть, что документ оставил возможность анонимного сообщения о коррупции.

Следует отметить, что Совет принял этот закон в качестве основы в начале ноября.

Как ранее сообщал StopCore, в Украине зафиксированопочти 5100 новых случаев COVID-19 в день.

Другие новости