ПоддержатьУкраїнська

Тюремное заключение без кассации: «Остановить коррупцию» обратилось в СБУ из-за коррупции в Виннице

StopCor
StopCor

StopCor

Тюремное заключение без кассации: «Остановить коррупцию» обратилось в СБУ из-за коррупции в Виннице

Адвокаты «Остановить коррупцию» направили апелляцию в Верховный суд Украины по делу члена неправительственной организации из Винницы. Эта женщина стала жертвой аферы из-за коррупции в местных судах и прокуратуре. Местный суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы за землю. Во второй раз приговор обжалуется в Верховном суде - земля была продана "своя" по цене, а мать двоих маленьких детей хочет посадить за решетку. Об этом рассказала член Винницкого отделения "Остановить коррупцию" Елена Малиновская.

алиновская, жительница Винницы, в отчаянии обратилась к «Остановить коррупцию», потому что каждый день она может быть за решеткой. По словам женщины, она уже 6 лет страдает от коррупции в судебной и прокурорской системе города. В результате он остался без денег, без земли, а также с обвинениями в мошенничестве.

 Олена Маліновська з матір’ю зустрілися з юристами і журналістами «СтопКору» Фото: СтопКор

«Верховный суд принял мою кассационную жалобу во второй раз. Ранее высшая инстанция уже выслала постановление о неправомерности обвинений в мошенничестве в мой адрес и направила дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. 23 ноября СКР потребовал обратиться в Апелляционный суд Винницкой области. Судебное разбирательство назначено на 3 февраля. Винницкий суд в нарушение закона 25 ноября снимает арест с земли и продает его... заявитель Валентина Дзюба за треть стоимости. Потому что этот заявитель дружит с семьей Хайд", - возмущается Малиновская.

Стоит отметить, что «СтопКор» рассказал о одиозной придворной семье Хайда. Обвинение по делу Малиновского вел человек - тогдашний прокурор города Хайду. А его жена - судья Винницкого городского суда - вела дело в суде и выдалась обвинительное заключение. По словам Елены, судья прямым языком требовал взятку.

"Удивите меня! Заплати мне больше, чем они заплатили за тебя!" - передает слова Малиновского судья.

эр

 Вінницька судівсько-прокурорська родина Гайду Фото; Puer

Согласно инсайдерской информации местных жителей, стало известно, что тогдашний прокурор Хайду дружил с семьей заявителя по делу Малиновской. Винницкие жители рассказали: в отношении семьи Дзюбы было возбуждено несколько дел. Их обвинили в рейдерском захвате земель и сбора урожая, неуплате в бюджет, незаконной добыче песка, хулиганстве. Однако, благодаря «связям» в суде и прокуратуре, все вышло из-под контроля. Именно эта коррупционная связь стала причиной обвинительного заключения по делу, - сказала Малиновская.

Кассационный суд год назад уже отменил вердикт апелляционной инстанции и направил дело на повторное рассмотрение.

«... Суды не установили надлежащих и допустимых доказательств, подтверждающих вину в совершении мошенничества", - говорится в решении коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины от 3 декабря 2019 года.

Однако повторное рассмотрение апелляции оставило приговор Хайда в силе. Дело Елены Малиновской вновь находится в Верховном суде. Винниченко опасается, что ее могут посадить в тюрьму в любой момент. И двое детей останется без матери.

Согласно решению Винницкого суда в новогоднюю ночь - 24 декабря - мать двоих маленьких детей должна быть отправлена к месту отбывания наказания. Несмотря на то, что дело рассматривается Кассационным уголовным судом Верховного суда, Малиновскому было отказано в отсрочке исполнения приговора. Поэтому она обратилась за помощью к антикоррупционной НПО и вступила в ее ряды.

Адвокаты «Стоп Коррупция» подготовили обращение в Верховный суд, в котором, в частности, говорится: «Да, Верховный суд однажды подтвердил, что на самом деле в деле не было доказательств, подтверждающих виновность осужденного, и отсутствие состава преступления в действиях Малиновского О.В. очевидно. Следовательно, необходимо справедливое и своевременное рассмотрение ходатайства Малиновской О.В. о том, чтобы прекратить исполнение судебных решений, которые обжалованы.

На сегодняшний день вышеупомянутые обстоятельства требуют их скорейшей проверки, поскольку лицо, которое с высокой вероятностью не признает себя виновным, может быть вместо отбытия наказания до принятия решения Кассационным уголовным судом, что абсолютно неприемлемо".

 Звернення ГО «Стоп корупції» щодо справи Маліновської Фото: СтопКор

Активисты гражданского общества просят Верховный суд инициировать срочное и справедливое рассмотрение ходатайства Малиновской О.В. о том, чтобы прекратить исполнение обжалованных судебных решений и восстановить ее нарушенные права.

Подразделение Винницы продолжит держать это дело под контролем и бороться с этим и другими проявлениями прокурорской коррупции в Винницкой области

Другие новости