ПоддержатьУкраїнська

Саммит НАТО: Украине помогут производить боеприпасы "советского образца" и ремонтировать технику

На саммите министров НАТО в Бухаресте в унисон прозвучало заявление о совместной дальнейшей военно-финансовой поддержке Украины

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

НАТО

Североатлантический альянс на встрече министров иностранных дел своих стран-членов в Бухаресте сделал определенные коррективы относительно собственных интересов в мире.

НАТО дало четкий сигнал рф и – четкий сигнал Украине для четкого понимания ситуации в том смысле, что дальнейшая судьба Украины рассматривается в лоне европейских государств, комментирует политолог, военный аналитик Дмитрий Снегирев.

"Это свидетельствует о фактическом изменении ориентиров. Если раньше говорилось о разделе мира между россией и Соединенными Штатами, где страны постсоветского пространства рассматривались исключительно в приоритете москвы, то последнее заявление Столтенберга свидетельствует о том, что внесены определенные коррективы", - – отмечает эксперт.

По словам Генерального секретаря Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга, для создания условий для крепкого мира, обеспечивающего существование Украины как независимого суверенного государства, НАТО должно продолжать оказывать военную поддержку.

"Инцидент с падением ракеты в Польше во время массированной воздушной атаки россиян 15 ноября на Украину, похоже, заставил солидных господ за рубежом задуматься над усовершенствованием системы противоракетной и противовоздушной обороны", – считает Снегирев.

Обсуждается вопрос о предоставлении ПВО Patriot Украине, однако о его решении говорить рано

Военно-техническая помощь Украине будет продолжаться. В частности, создание эшелонированной системы ПВО. Страны НАТО приняли решение о минимизации последствий ракетных обстрелов с территории рф с учетом последних событий с "ракетным инцидентом" в Польше. Запад хорошо понимает, что Украина является форпостом его защиты. В результате едва ли не в унисон прозвучало заявление о совместной дальнейшей военно-финансовой поддержке Украины и что россия не имеет права победить в этой войне, поскольку это усилит влияние путина и всех диктаторских стран в мире.

Вторым не менее важным моментом в работе саммита стало то, что, учитывая обострение на фронте, было принято решение о возможности финансирования возобновления работы заводов по производству снарядов и оружия советского образца. Они, как ни странно, сегодня продолжают доминировать над другими вооружениями в ВСУ.

Такие заводы уже заработали (и заработают) в Чехии, Словакии и Болгарии. То есть в тех странах, которые в свое время были в блоке СЭВ и, соответственно, располагают мощностями для производства тех образцов оружия, в которых сейчас нуждаются Вооруженные Силы Украины.

"После распада СССР на Западе было принято решение об уменьшении запасов оружия на складах НАТО, и сворачивании финансирования его производства. Сейчас эта ситуация испытывает обратные процессы", – отмечает обозреватель.

В то же время, по его мнению, к еще одному положительному моменту бухарестской встречи можно отнести то, что будет продолжена программа подготовки учебными центрами стран-членов НАТО украинских военнослужащих, создание и расширение ремонтных баз на территории стран Альянса для восстановления поврежденной на войне в Украине техники.

Таким образом, весь этот комплекс решений в сочетании с уже имеющимися должно помочь Украине эффективно противостоять путинскому нашествию.

Учитывая, что россия жестоко обстреливает объекты энергосистемы Украины, США выделят 53 миллиона долларов на закупку оборудования для электросетей.

В свою очередь в Офисе Президента Украины считают, что поскольку рф продолжает безнаказанно наносить удары по Украине, западные страны должны снять табу на поставку современного оружия в Украину.

Напомним, 4 декабря Алексей Данилов, секретарь СНБО, объяснил Макрону, что нужно делать с предложениями мира с путиным.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости