ПоддержатьУкраїнська

СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко (видео)

Медведчук рассказал, как Порошенко причастен к трубопроводу Самара - Западное направление

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Медведчук во время допроса

Госпредатель, кум путина Виктор Медведчук рассказал об участии бывшего президента Украины Петра Порошенко в схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", который использовался для прокачки дизельного топлива.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ и публикует видеопризнание Медведчука.

По словам задержанного, Порошенко просил кума путина не просто сконтактировать его с руководством россии, но и обеспечить принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях. Именно благодаря этому трубопровод перешел из государственной собственности в собственность Медведчука.

Задержанный отмечает, что только за год трубопровод заработал до 42 млн долларов, а это вдвое больше, чем за него заплатили. С 2019 года, то есть после окончания президентского срока Порошенко, прокачка дизеля через магистраль завершилась.

В то же время, государственный предатель рассказал и о причастности бывшего руководства Украины к поставке угля с территории ОРДЛО в 2014-2015 годах. По его словам, в схему были привлечены руководители всех возможных политических аппаратов: от президента и министров до правоохранителей на местах.

СБУ сообщает, что Медведчук назвал конкретные фамилии чиновников, причастных к схеме. Среди них бывшие чиновники, экс-руководство Нацбанка и представители правоохранителей.

Служба безопасности Украины продолжает следственные действия с задержанным для дальнейшего установления фактов и обстоятельств дел "трубопровода" и "уголь из ОРДЛО".

Хронология событий подозрения в государственной измене экспрезидента Украины Петра Порошенко:

  • 24 декабря стало известно, что Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.
  • По информации СМИ, в пятницу 24 декабря заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко подписал ходатайство об аресте народного депутата Петра Порошенко.
  • Бывший президент Украины и нардеп Петр Порошенко находился в Европе с рабочим визитом и обещал вернуться в Украину в первой половине января.
  • Партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" обратилась в Генпрокуратуру, ДБР и СБУ с заявлением о государственной измене Владимиром Зеленским. Они обвиняют Зеленского в изменении системы снабжения украинским ТЭС угля. По их словам, в Украину завозят российские угли. Также они заявили о том, что завозятся угли с оккупированных территорий.
  • Экс-президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене. Об этом 20 декабря сообщил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов.
  • Ранее по этому делу вручили подозрение нардепу Виктору Медведчуку. Отмечается, что украинская сторона на снабжении угля профинансировала пророссийских террористов на оккупированном Донбассе на 200 млн гривен.
  • Бывший заместитель Венедиктовой Виктор Трепак сообщил, что пятый президент Украины Петр Порошенко может получить подозрение по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 17 января, в 9 утра, Порошенко вернулся в Украину рейсом из Варшавы. При прохождении паспортного контроля сотрудники ДБР пытались забрать документы у экс-президента, но члены партии "ЕС" смогли оттеснить правоохранителей.
  • В феврале суд продолжил рассмотрение дела против экс-президента Украины и оставил меру пресечения в виде личного обязательства.

Другие новости