ПоддержатьУкраїнська

В Украине может появиться Министерство "пропаганды", а часть существующих ведомств – ликвидируют: какие изменения ожидаются в правительстве Шмыгаля

Кому из действующих чиновников укажут на выход и какие новые ведомства планируют ввести в Камбине?

Ксения Веркалец
Ксения Веркалец

Журналист, выпускающий редактор, пиарщик

Какие изменения ожидаются в правительстве Шмыгаля

Денис Шмыгаль возглавляет правительство Украины уже четыре года. Президент Зеленский назначил его на должность 4 марта 2020 года. Сейчас это самая длинная непрерывная каденция на этом посту за всю историю независимой Украины.

Но в самом составе Кабмина не обошлось без изменений, а в ближайшее время анонсируют кадровые ротации, сокращение и даже ликвидацию отдельных ведомств.

Так, в Украине могут создать отдельное Министерство "пропаганды". Такую идею в Офисе Президента вынашивают давно. Целью ведомства станет борьба с российской агрессией в информационной сфере.

Также изменения ожидают Министерство культуры и информполитики и Министерство спорта. Оба ведомства не имеют постоянного руководителя и обеими руководят исполняющие обязанности. Эти министерства могут ликвидировать, а их функции передать другим органам.

В ближайшее время будет решаться и судьба Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, функционал которого во время полномасштабной войны мало понятен. Поэтому среди кандидатов на выход из правительства Шмыгаля называют главу ведомства Ирину Верещук, которой якобы уже нашли новое место главы Тернопольской ОГА, хотя сама чиновница эти слухи опровергает.

Изменения ожидают и Минагропромышленности: накануне глава ведомства Николай Сольский, подозреваемый в присвоении земель на 500 миллионов, написал заявление об увольнении. Но это не единственное новшество, которое может произойти в министерстве. Минагропромышленности могут объединить с Минэкономики под руководством первой вице-премьера и министра экономики Юлии Свириденко.

Зашатался стул и под вице-премьером Александром Кубраковым, особенно после уничтожения россиянами Трипольской ТЭС. Взять портфель и пойти домой после этой истории может и глава Госагентства по восстановлению Мустафа Найем.

И вишенка на тортике – смена самого Премьер-министра Дениса Шмыгаля. Его место может занять действующий глава Офиса Президента Андрей Ермак.

Напомним, председатель Комитета по развитию инфраструктуры Федерации работодателей Украины и владелец строительной компании Autostrada Максим Шкиль после недавнего поста, в котором обвинил правительство в провале программы защиты Трипольской ТЭС и других энергообъектов, объяснил, почему защита энергетических объектов в Украине потерпела поражение.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости