ПоддержатьУкраїнська

Увольнение Степанова остается под большим вопросом, однако с Криклием и Петрашко все решено, - СМИ

StopCor
StopCor

StopCor

Увольнение Степанова остается под большим вопросом, однако с Криклием и Петрашко все решено, - СМИ

Через несколько часов Верховна Рада уволит министра инфраструктуры Владислава Криклий и министра экономики Игоря Петрашко, но ситуация с министром здравоохранения Максимом Степановым сложнее - некоторые депутаты не собираются голосовать за его отставку, а сам он не собирается покидать свой пост, сообщает Оbozrevatel.

 Фото: biz.censor.net

Максим Степанов был назначен министром здравоохранения в марте 2020 года, как раз тогда, когда Украина была на грани масштабной вспышки эпидемии коронавируса. До него при президентстве Владимира Зеленского свои силы на этом посту успели попробовать Звездная Скалецкая и Илья Емец, однако продержались они недолго.

Тогда Степанов начал путешествовать по стране и ежедневно сообщал о ситуации в регионах. Помимо поиска тестов, кислородного оборудования и вакцин, министр обратил внимание на трансплантацию в Украине. И есть результаты - уже проведены первые операции по пересадке костного мозга, поджелудочной железы.

Степановаподдерживают ведущие украинские врачи,которыми его предшественники похвастаться не могут. В частности, среди них директор Института сердца Минздрава, кардиохирург Борис Тодуров и ведущий инфекционист Ольга Голубовская. Они утверждают, что Степанов работал в ужасных условиях и без команды, и если Совет поддержал его освобождение, то это будет огромной ошибкой, которая может стоить жизни десяткам тысяч украинцев.

Интересно, что освобождение Степанова было решено именно сейчас, когда Украина и весь мир в целом начали оправяться от первых волн эпидемии и стали более активно вакцинировать своих граждан. В своем видеообращении министр заявил, что не писал заявление об увольнении и не собирается сдаваться - "битва не проиграет, она только начинается".

И с голосами народных депутатов по поводу его отставки не все так очевидно. За нее проголосуют «Европейская солидарность» и «Голос». Слуга народа также выступает за увольнение, хотя небольшая часть фракции якобы намерена голосовать против. "Батькивщина" также не поддержит отставку.

Как ранее сообщал "СтопКор", СБУ ГБР расследование дела главы ХКУ Тупицкого.

Другие новости