ПоддержатьУкраїнська

Украинскую фехтовальщицу Харлан дисквалифицировали после отказа пожать руку россияне

В сетке соревнований значится, что болгарка Йоана Илиева, которая должна была соперничать с украинкой, автоматически прошла в следующий раунд

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Украинскую фехтовальщицу Харлан дисквалифицировали после отказа пожать руку россияне

Украинскую саблистку Ольгу Харлан дисквалифицировали по чемпионату мира по фехтованию в Милане.

Об этом сообщил журналист Евроспорта Марко Аркари.

Харлан на старте турнира победила россиянку Анну Смирнову (15:7) и не пожала ей руку. Смирнова подала протест против Харлана из-за отсутствия "проявления уважения" и более 50 минут находилась на дорожке после матча, однако судьи не изменили своего решения и Ольга прошла в следующий раунд.

В первом круге соревнований украинская фехтовальщица уверенно одолела "нейтральную" спортсменку из РФ (15:7). Впрочем, после поединка Харлан отказалась от традиционного ритуала – рукопожатия. Она пообщалась со Смирновой и покинула площадку.

Поскольку поступок украинки могли расценить как проявление неуважения, россиянка осталась ждать. Ее команда подала протест, а фехтовальщица просидела более 50 минут в ожидании вердикта. Однако тогда судьи решили не наказывать Харлан.

Однако теперь в сетке соревнований значится, что болгарка Йоана Илиева, которая должна была соперничать с украинкой, автоматически прошла в следующий раунд.

Напомним, на летних Олимпийских играх в Токио произошел скандал вокруг украинской легкоатлетки Ярославы Магучих, занявшей третье место в прыжках в высоту. Во время награждения она обняла российскую спортсменку Марию Ласицкене,что вызвало большой негодование среди украинского общества.

Отметим, что сам Гутцайт тогда защитил спортсменку. Тогда он заявил, что она якобы не сдерживала эмоций и именно поэтому сфотографировалась с россиянкой.

Другие новости