ПоддержатьУкраїнська

"4500$ и вы в Молдове": в Одесской области будут судить организатора незаконной переправки мужчин за границу

Они перевозили в Молдову мужчин за 4500 долларов США

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В Одесской области будут судить организатора незаконной переправки мужчин за границу

Кому война, а кому недобросовестный заработок. В Одесской области будут судить организатора и его сообщников за незаконный канал переправки мужчин через границу.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.

В Одесской области будут судить организатора незаконной переправки мужчин за границу

В сентябре 2022 года оперативники управления стратегических расследований в Одесской области совместно со следователями областной полиции разоблачили преступную схему перемещения лиц через государственную границу. Наладил ее 26-летний житель области и привлек к ней подельников, в частности гражданина другой страны. Злоумышленники собирали группы желающих избежать мобилизации в ряды ВСУ и в дальнейшем перевозили их в Республику Молдова. Один "билет" стоил 4500 долларов США.

15 сентября организатора и двух его сообщников задержали при попытке перевезти четырех "клиентов" через государственную границу. Тогда участников преступной группы задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. На четырех "клиентов" правоохранители составили протоколы по ст. 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины). Кроме того, в ходе обысков в транспортных средствах и гаражном помещении, где собирали группы "туристов", полицейские изъяли автомобили, 5850 долларов США и более 60 000 гривен.

23 декабря при процессуальном руководстве Одесской областной прокуратуры в суд был направлен обвинительный акт в отношении организатора и двух его сообщников.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, что столичные правоохранители разоблачили канал незаконной переправки через границу призывников. Злоумышленник предлагал клиентам разные схемы, с помощью которых мужчины призывного возраста могли беспрепятственно покинуть пределы Украины. Пакеты документов обходились уклоняющимся от тысячи до семи тысяч долларов США. За такой "бизнес" мужчина может провести до девяти лет за решеткой.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев и горячие расследования – подписывайтесь на канал "Стоп коррупции" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости