ПоддержатьУкраїнська

Бесплатное протезирование конечностей в Украине: где и как сделать

Сегодня в протезировании и реабилитации нуждаются более тысячи военных и гражданских, потерявших конечности в результате войны: где и как это можно сделать?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Бесплатное протезирование конечностей: где и как сделать

Около 500 раненых бойцов в день, из них более половины – с травмами конечностей. Во время активной фазы войны более тысячи ранений уже закончились для украинцев вынужденными ампутациями, инвалидностью, фантомными болями. Как и где люди, потерявшие руки или ноги в результате войны, могут пройти реабилитацию и протезирование? Узнавал "СтопКор".

Каждый день на фронте погибают 60-100 украинских бойцов, а еще полтысячи – получают ранения разной степени тяжести. Такую горькую статистику на днях озвучил президент Владимир Зеленский.

По данным Генштаба ВСУ, до 60% всех травм, нанесенных на фронте, составляют именно ранения конечностей. За более 100 дней активных боевых действий количество ампутаций и потребность в протезах среди защитников уже измеряются тысячами. И это – не считая гражданских, тоже массово страдающих от минно-взрывных и осколочных травм, иногда – осложненных невозможностью своевременно получить надлежащую медицинскую помощь.

"По состоянию на 24 февраля 2022 года было зафиксировано около 500 участников боевых действий с разными степенями ампутации конечностей, в том числе с двойными ампутациями, которые нуждались в протезировании. Количество таких ранений среди военнослужащих росло из года в год. После 24 февраля точной статистики пока нет, но могу сказать, что общая численность таких пациентов увеличилась вдвое – по меньшей мере до тысячи человек. Это – не только военные, но и мирные жители", – рассказал в комментарии "СтопКору" уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий, военный фельдшер Вадим Свириденко.

Эти цифры подтверждает и глава парламентского комитета по вопросам здоровья Михаил Радуцкий. По его словам, обязанность государства – "вернуть всем пострадавшим насколько это возможно полноценную жизнь: обеспечить реабилитацию и качественное протезирование".

Бесплатное протезирование: кто имеет право?

Согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", право на бесплатное протезирование в государственных учреждениях здравоохранения имеют участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, а также члены семей погибших. Для этого необходимо иметь удостоверение участника боевых действий или лица с инвалидностью в результате войны.

При этом протезирование изделиями повышенной функциональности по отсутствующим в Украине технологиям изготовления для ветеранов и участников боевых действий, согласно Постановлению КМУ от 1 октября 2014 г. №518, является первоочередным, независимо от установления инвалидности на основании решений военно-врачебных комиссий.

В частности, этим порядком было предусмотрено бесплатное обеспечение участников АТО протезированием, включая расходы на проезд, проживание, питание, оплату расходов на замену и послегарантийный ремонт протезного изделия, а также бесплатное обеспечение лечебно-тренировочным протезом в случае необходимости. Максимально допустимая сумма пособия была установлена в размере 150 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в 2020 году – увеличена до 200 прожиточных минимумов).

Однако старт полномасштабной войны 2022 года кардинально изменил реалии. Если, например, в 2017 году на протезирование и медицинскую реабилитацию инвалидов – участников АТО государством выделялось около 43 млн грн (и этого, в принципе, было более или менее достаточно), то сейчас количество ампутаций возросло в разы – и не только у военных, но и среди мирного населения.

При обстреле вокзала в Краматорске мать и дочь потеряли ноги

Поэтому 12 апреля 2022 года Кабмин внес изменения в предыдущие постановления. Теперь бесплатно получить вспомогательные средства реабилитации имеют право все лица, получившие ранения, контузию, увечье или заболевание, находясь непосредственно в районах проведения боевых действий или в районах, подвергавшихся бомбардировкам, авиаударам и другим вооруженным нападениям во время военной агрессии рф против Украины на основании выводов врачебно-консультативных комиссий учреждений здравоохранения или решений военно-врачебных комиссий, независимо от установления инвалидности.

Как получить бесплатный протез в Украине?

Процедура получения протезно-ортопедических изделий отечественного производства в Украине за бюджетные средства включает следующие этапы:

  • обращение к производителю протезно-ортопедических изделий за консультацией и назначением рекомендуемого средства;
  • оформление в лечебном учреждении по месту жительства направления на приобретение ортопедических изделий согласно государственной программе протезирования суставов;
  • обращение в Управление социальной защиты населения по месту прописки или проживания для установления группы инвалидности и разработки индивидуальной программы развития (ИПР);
  • обращение к производителю за предоставлением услуги по изготовлению протезных изделий.

Для этого необходимо иметь соответствующий пакет документов: ксерокопию паспорта (для детей младше 14 лет – свидетельства о рождении); копию справки МСЭК; оригинал направления из службы УСЗН; ксерокопию ИПР для взрослых (для детей, нуждающихся в протезе – копию ЛКК).

Отметим, в Украине работают несколько предприятий, разрабатывающих и производящих протезы. Например, Киевское казенное протезно-ортопедическое предприятие, ООО "Всеукраинский центр реабилитации и протезирования "Здоровье", львовское предприятие "Орто-Крок", проект Technox, созданный в сотрудничестве с факультетом Биомедицинской инженерии НТУУ "КПИ им. Сикорского" и т.д.

Стоимость качественного протеза может достигать 1 млн грн.

По данным соучредительницы благотворительного проекта "Двигайся. Живи" Татьяны Климко, стоимость самых дешевых протезов, выполняющих чисто косметологическую функцию, стартует от 18 тыс. грн. Цена же качественных протезов, позволяющих выполнять более 30 движений конечностью, составляет до 1 млн грн. При этом в Украине производятся преимущественно косметологические протезы.

Как получить бесплатный протез за границей?

Для рассмотрения вопроса протезирования изделиями повышенной функциональности по технологиям изготовления, которые отсутствуют в Украине, за рубежом, участник боевых действий или его законный представитель должен подать в Фонд социальной защиты инвалидов или его территориальное отделение:

  • заявление,
  • копию паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика,
  • решение ВЛК или заключение ВК о необходимости протезирования или ортезирования,
  • справку с места работы (службы),
  • выдержку из истории болезни, фото- и видеоматериалы о состоянии культи и имеющемся объеме движений,
  • выписку из приказа командира воинской части или справку об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья).

Фонд в течение 25 рабочих дней с даты получения документов прорабатывает вопросы протезирования изделиями повышенной функциональности по технологиям изготовления, отсутствующим в Украине, проводит поиск соответствующей технологии изготовления, отсутствующей в Украине, зарубежных поставщиков спецпомощи и выясняет с такими поставщиками вопросы по конструкции и комплектации изделия.

В случае превышения установленных размеров денежной помощи участник боевых действий или его законный представитель может осуществить доплату разницы за счет собственных средств или других не запрещенных законодательством источников путем перечисления соответствующих средств на спецсчет, открытый в Казначействе, для их последующего перечисления зарубежному предприятию, осуществляющему протезирование.

Государство гарантирует бойцам и пострадавшим от войны бесплатное протезирование

Как отмечает уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Вадим Свириденко, решение о протезировании за границей той или иной группы пострадавших украинских бойцов принимается на государственном уровне. Для этого при Центральном госпитале действует специальная комиссия, в состав которой входят представители Минздрава и Минсоцполитки и которая определяет возможности отправки пациентов в ту или иную клинику из списка, предоставленного государствами-партнерами. Организацией транспортировки занимается Министерство иностранных дел. А в дальнейшем бойцы, которым за границей был установлен протез, имеют право на бесплатное обслуживание за государственный счет.

Где в Украине проводят протезирование и реабилитацию ампутантов?

Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности занимается комплексной реабилитацией лиц с инвалидностью и сложной патологией опорно-двигательного аппарата. Ежегодно в УкрНИИ проходят лечение более 2 тысяч человек с инвалидностью, из них 1100 – дети.

В Ирпене в Киевской области успешно работает бывший военный госпиталь, а ныне – Военно-медицинский клинический лечебно-реабилитационный центр. Именно здесь действует уникальное отделение реабилитации пациентов с ампутированными конечностями, в оснащении которого помог трастовый фонд НАТО.

Один из приоритетов деятельности Центра – реабилитация пострадавших военнослужащих, а специфика – помощь пострадавшим после ранений в конечности. Речь идет, в частности, об ампутантах. В 2014-2020 годах более 7 тысяч военных, поэтапно эвакуированных из районов проведения АТО/ООС, получили в центре медицинскую помощь, а более 60 бойцов с последствиями ампутаций прошли реабилитацию. В настоящее время в Военно-медицинском лечебно-реабилитационном центре помощь оказывают не только воинам, но и гражданскому населению.

"К сожалению, в результате боевых действий и оккупации отдельных районов, значительная часть реабилитационных центров была утрачена, а логистика оказания помощи пострадавшим – значительно усложнилась. Но государство постоянно работает в этом направлении, госпитали оказывают первичную помощь раненым и проводят ампутации. В тех регионах, где это возможно, протезные мастерские не только функционируют в штатном режиме, но и постоянно совершенствуют свою работу, проводятся курсы переквалификации, в Украину заходят новые технологии протезирования", – комментирует Вадим Свириденко.

Уполномоченный Президента по реабилитации Вадим Свириденко

О старте нового проекта по бесплатному протезированию детей, пострадавших от военной агрессии рф, объявили в начале июня 2022 года на Закарпатье. Инициатива "Двигайся. Живи" призвана объединить лучших отечественных и зарубежных специалистов и обеспечить детей бесплатными качественными протезами и реабилитацией. Для этого на первом этапе планируется принимать в Ужгороде детей, нуждающихся в протезировании, оказывать им помощь и отправлять заграницу. А затем – обустроить собственную биопротезную лабораторию и операционную.

Где и как можно получить бесплатную помощь за границей?

В начале июня компания Esper Bionics (имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке, офисы – во Львове и Берлине), известная как производитель бионических протезов рук на основе технологий искусственного интеллекта, объявила, что собирает список украинцев, которые нуждаются в протезах.

Каждый украинец, потерявший конечность во время войны и заинтересованный в получении современного протеза, может заполнить спецформу на сайте компании.

В конце мая благодаря волонтерам и неравнодушным американским медикам, был также запущен проект Prosthetics for Ukrainians по бесплатной помощи людям, потерявшим конечности во время войны. Протезирование будет проходить в клинике Limb Lab в штате Миннесота, США. "В это сложное время для Украины мы хотим внести свой вклад в помощь пострадавшим от войны", – отмечает главный врач клиники Яков Градинар. Для того чтобы принять участие в программе, необходимо заполнить заявку на странице проекта.

Также в мае, в эфире общенационального теле-марафона глава Министерства по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина сообщила, что сейчас продолжаются переговоры по протезированию раненых на войне украинских военных в зарубежных медучреждениях.

Сообщается, что благодаря механизму солидарности, созданному в рамках Европейского механизма гражданской защиты, с начала полномасштабной войны больницы в 13 странах ЕС приняли у себя 500 пациентов из Украины, нуждающихся в срочной медицинской помощи или длительном лечении и уходе.

"Крайне важно оказать пострадавшим, потерявшим на войне конечности, не только квалифицированную медицинскую, но и психологическую помощь", – отмечает Вадим Свириденко. "С ними нужно разговаривать, смотреть им в глаза. Многие бойцы после ампутации находятся в подавленном состоянии, они не хотят подниматься с больничной койки, не знают как жить завтра. Следует помочь им понять: в жизни нет ничего невозможного. У меня есть много примеров, когда парни и девушки без ног занимаются спортом, женятся, заводят семьи. Наша главная задача – вернуть их к нормальной, полноценной жизни".

Напомним, "СтопКор" неоднократно расследовал тему медицинских закупок. В частности, ранее мы сообщали о том, что в Одесском национальном медицинском университете решили закупить дорогостоящее оборудование во время войны. Хотя в Минздраве заявили, что потребность в приобретении данного оборудования отсутствует.

Другие новости