ПоддержатьУкраїнська

Безопасность за бесценок: как черновицкие фирмы-самозванцы выиграют тендеры по пожарной безопасности в школах и больницах

Пожарная безопасность учреждений образования и здравоохранения – под угрозой из-за вероятно некачественного выполнения услуг

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

В Черновцах фирма по дешевке предлагает услуги по пожаробезопасности

Десятки копеечных тендеров на услуги по пожарной безопасности по всей Украине выиграют принадлежащие одному владельцу черновицкие фирмы. А по качеству противопожарных услуг вопросы остаются открытыми.

Об этом Стопкору сообщили борцы с коррупцией из Черновцов.

Чем дешевле, тем выгоднее. Вероятно, именно такой логикой руководствуются предприниматели, специально занижающие цену, лишь бы выиграть нужный тендер, не задумываясь о последствиях, которые могут возникнуть из-за некачественных услуг по огнезащите.

В общем, цена вопроса по огнезащитной обработке деревянных конструкций выступает одним из основных показателей. Ведь чем адекватнее цена, тем логичнее, что исполнитель работ качественно сделает свое дело.

В этом бизнесе предприниматели делятся на два типа:

  • Те, кто понимает важность проведения противопожарных мероприятий. Тогда заказчик считает деньги и хочет, чтобы роботы были сделаны максимально правильно.
  • И те, кто оперирует только ценой и если есть предложение на меньшую сумму, он возьмет только его и будет руководствоваться тем, что работы будут выполнены корректно.

А еще среди этих типажей отдельным уникальным видом есть те, кто просто выигрывают тендеры и ничего не делают.

Среди типажей, которые специально занижают цену и потом еще ничего не делают есть один из черновицких предпринимателей Андрей Литвинюк, о котором стоит поговорить. Через несколько лет он выиграл не одну сотню тендеров по пожарному обеспечению, однако не экономит ли он не человеческую безопасность?

Хотя, к слову, само же государство позволило г-ну Литвинюку пренебрегать правилами человеческой, а отчасти и детской безопасности. Ведь недавно для фирм, занимающихся огнезащитой, отменили обязательную сертификацию при производстве огнезащитных материалов. Поэтому все почувствовали "волю действий", ведь никто не контролирует – как и что производится.

То есть, предприниматели позволяют использовать те материалы, которые, по сути, не обладают нужными свойствами огнезащиты, которые заявлены в рекламных и даже разрешительных документах на них. Особенно это касается пропиточных материалов для древесины, и особенно выпускавшихся по советским нормам.

Ярким примером пренебрежения правилами является использование огнебиозащитного средства "Смеси пропиточные для поверхностной огнебиозащитной обработки древесины "Пожобеспечение Л-1" и "Пожобеспечение Л-2", которое было утверждено генеральным директором ЧП "Пожобеспечение Л" "05" октября 2020г. Литвинюком.

Сам же Литвинюк Андрей Орестович является владельцем не только ЧП "ПОЖОБЕСПЕЧЕНИЕ Л", но и ООО "Зевс ЛМ", ЧП "ЛИТВИНЮК".

Литвинюк создал немало фирм

ООО "Зевс ЛМ" зарегистрировано 18.09.2006 года. В 2022-2023 году на фирме работал 1 работник, но фирма стала участником 168 закупок, победителем в 108 закупках на сумму 4,47 млн. грн., и подписала 105 договоров на сумму 4,44 млн. грн. В 2023 году ООО "Зевс ЛМ" приняла участие в 6 тендерах и победила в них на сумму 133 555,00 грн.

ЧП "ЛИТВИНЮК" зарегистрировано 30.10.2020 года. В 2023 году на фирме работали 3 работника. Участник в 406 закупках, победитель в 238 закупках на сумму 11,45 млн. грн., подписано 230 договоров на сумму 11,25 млн. грн. В 2023 году участвовали в 40 тендерах, а победили в 15 на сумму 2433449.50 грн.

Литвинюк создал немало фирм

ЧП "ПОЖОБЕСПЕЧЕНИЕ Л" зарегистрировано 05.09.2018 года. В 2023 году на фирме работали 3 работника. Участник в 558 закупках, победитель в 383 закупках на сумму 16,01 млн. грн., подписано 377 договоров на сумму 15,72 млн. грн. В 2023 году участвовали в 39 тендерах, а победили в 15 на сумму 1699216.44 грн.

Литвинюк создал немало фирм

К слову, только в 2023 году вышеуказанные фирмы выиграли 36 тендеров на 4 266 220,94 грн. Ничегенькая сумма.

А теперь по качеству работ.

Приведем небольшой пример в одном из тендеров на сумму 84 400 грн. коммунального учреждения профессионально-технического образования "Киевский профессиональный колледж информационных технологий и полиграфии" ЧП "ПОЖОБЕСПЕЧЕНИЕ Л", принадлежащее Литвинюку, победило с предложением аномально низкой цены 28799 грн., что составляет 18.00 грн за м. кв.

Цена на пожарную безопасность от черновицкой фирмы впечатляет

В то же время, при заключении прямого договора от 16.10.2023 г. с Лицеем №18 Деснянского района г. Киев на 77000 грн. стоимость обработки 1 кв.м. составляет 51,33 грн – в три раза больше!

Цена на пожарную безопасность от черновицкой фирмы впечатляет

А вот еще один замечательный пример: Тендер, объявленный Сектором образования Первомайской районной государственной администрации на 654 932,00 грн "Краска и остекление" (45442000-7 Нанесение защитного покрытия (Обработка средствами огнезащиты деревянных элементов )", который выиграла фирма ЧП "ПОЖОБЕСПЕЧЕНИЕ Л" с предложением аномально низкой цены 292 978,00 грн без НДС. То есть стоимость огнезащиты 1 м. кв. составляет всего 28,70 грн.

Цена на пожарную безопасность от черновицкой фирмы впечатляет

Чувствуете разницу? Какое качество выполнения работ при такой цене?

Идём дальше. Фирмы Андрея Литвинюка принимают участие почти во всех профильных тендерах, где может занизить цену на материалы или услуги. Какого качества будет работа? А отчасти тендеры объявляют школы, детские сады, гериатрические пансионаты, больницы и т.д.

В Черновцах таких заведений, которые заключили договор с ЧП "Литвинюк", ЧП "ПОЖОБЕСПЕЧЕНИЕ Л" или ООО "Зевс" немало.

Больше всего тендеров Литвинюк выиграл именно в Управление Черновицкого горсовета, а там цепочкой лицея и садики в Черновцах, "Укрэнерго", а в области - только к примеру, Вижницкая специализированная школа-интернат, Детский оздоровительный лагерь "Водограй", даже ОКУ "Черновицкий областной госпиталь" ветеранов войны" и другие. И снова, та же аномально низкая цена.

Фирмы Литвинюка выиграют сотни тендеров с минимальными предложениями

Суммы тендеров не более десяти тысяч гривен, что и свидетельствует о низких ценах на выполнение работ. В свою очередь, образовательные учреждения и медицинские учреждения должны быть качественно обеспечены пожаробезопасностью, но тут что-то пошло не так, заведения решили сэкономить на безопасности.

Что интересно, по другим областям фирмы Литвинюка также выиграли тендеры. Такие же учебные заведения и медицинские учреждения, стоимость услуг просто впечатляет – от 2 тысяч до 10 тысяч. Это при том, что адекватная цена на рынке таких услуг несколько выше, в среднем до 40 тысяч гривен за установку системы сигнализации и т.д.

Фирмы Литвинюка выиграют сотни тендеров с минимальными предложениями

" Поговаривают, что сам Андрей Литвинюк и его команда в составе которой Сергей Литвинюк и Александра Лисова, не сильно переживают за предоставление своих услуг. То есть, либо устанавливают системы пожарных сигнализаций и не следят за исправностью техники, либо продают откровенно дешевую и некачественную огнезащитную обработку деревьев" и все это под "соусом" недействительных удостоверений и сертификатов по охране труда ", - рассказывают местные жители.

К слову, указанные работники фигурируют в ЧП "Пожобеспечение Л", что и в ЧП "Литвинюк". И так, ни у кого из них нет квалификации в соответствии с требованиями. Ведь такие специалисты не должны обязательно проходить специальное ежегодное обучение и проверку знаний по технике безопасности. Кстати, на фирмах с орбиты Литвинюка работают, как видим, от одного до трех человек, которые странным образом охватывают работы по всей Украине.

Как три работника охватывают сотни тендеров?

Итак, Андрей Литвинюк создал много фирм, чтобы оказывать больше услуг. Однако количество не всегда означает качество. Если оправдать свою непрофессионализм можно низкими ценами в тендерах, то как оправдать вероятные жертвы, которые могут быть при пожаре в помещении, где Литвинюк выполнил услуги за копейки, или же использовал некачественные продукты для покрытия? Представьте себе, к чему может привести отсутствие контроля качества выполнения работ по огнезащитной обработке.

" Жизнь наших детей и родственников всегда будет важнее меркантильных желаний фирм-самозванцев. Стоит задуматься , стоит ли рисковать безопасностью и соглашаться на дешевые услуги фирм Андрея Литвинюка ?", - резюмируют борцы с коррупцией из Черновцов.

Сотрудники центрального офиса "Стоп коррупции" позвонили господину Литвинюку по рабочему номеру. Впрочем, реакция на просьбу предоставить электронный адрес фирмы была довольно... странной.

" Я не хочу предоставлять адрес. И не хочу, чтобы вы мне посылали запросы. Хватит уже из меня этих запросов и ответов тоже ", - грянул бизнесмен по вежливой просьбе представителей СМИ.

"СтопКор" подготовил официальный информационный запрос из выявленных в этом расследовании фактов и направляет их к господину Литвинюку по почте. Это официальный документ, а значит, должен быть официальный ответ.

Также нам было бы интересно узнать отзывы о качестве работ указанных фирм по тендерным закупкам. Интересна также позиция местных органов власти: проверили ли местные чиновники квалификацию сотрудников фирм, предоставляющих услуги по пожарной безопасности в учебных заведениях и здравоохранении?

После получения ответов мы обязательно обнародуем позиции упомянутых лиц. "СтопКор" будет следить за этой темой и дальше.

Напомним, как сообщалось ранее, недавно региональные центры ВОО "Стоп коррупции" прошли двухдневный тренинг по повышению медийности в Киеве.

Также отметим, как выяснили журналисты, мэр Десны насчитывал себе премии, отмененные сессией.

Другие новости